ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Сев, 4 м/с
760 мм рт. ст.
+10°
06:55
16:55
Новая опасность для освоения арктического шельфа
28 июня 2015 | 15:00 Центр ФОБОС
Северный морской путь (короткая дорога из Атлантики в Тихий океан) с каждым годом становится все более оживленным. Количество перевозимых по маршруту грузов за последние 5 лет выросло в 4 раза! Этому способствовал, в том числе, и климат. Так мало, как в этом году, льда в Арктике не было никогда. К концу июня от него освободилась большая часть Карского моря. Но потепление преподносит и неприятные сюрпризы.
Среди них – так называемые снежницы. Это гигантские лужи из талой воды на поверхности льда, которые могут достигать нескольких десятков метров в длину. Они начинают образовываться как раз в начале лета. Скопления снежниц дезориентирует навигационные системы. Со спутника мини-озёра воспринимаются как открытая вода. Нередки случаи, когда экипажи кораблей, руководствуясь неверными данными, натыкались на неожиданную ледяную преграду.
Оценка состояния льда и изменения погодных условий в Арктике важны не только для судов, но и для нефте- и газодобычи. Доказательство этого – самая масштабная за последние 20 лет научно-исследовательская экспедиция в этот регион, организованная «Роснефтью». За 10 недель специалисты компании и ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института проверили работу 6 метеостанций, а также установили более ста датчиков для измерения параметров дрейфа льда.
Впрочем, для успешного освоения Арктики необходимо следить не только за погодой, но и за поведением земной коры. В морях Северного Ледовитого океана случаются сильные землетрясения; их магнитуда может достигать 5-6. Слабая сейсмическая активность отмечается практически на всём арктическом шельфе. С этого года следить за ситуацией учёным будут помогать 5 сейсмостанций.
Причиной землетрясений в Арктике являются так называемые «метановые бомбы». Это выбросы большого количества газа из толщи земли. Для кораблей встреча с метановыми бомбами равносильная попаданию на мину. Восточно-Сибирский арктический шельф является самым крупным источником метана в мире. Объёмы газа, выходящего здесь на поверхность, сопоставимы с выбросами со дна всего Мирового океана! Основная часть метана сосредоточена в так называемых газогидратах – похожих на спресованный снег кристаллах, в состав которых входят молекулы воды и газа. Пока льда и на поверхности воды, и на дне много, газогидраты ведут себя тихо. Но когда его становится мало, кристаллы легко распадаются на составляющие. Сотни тысяч кубометров метана вырываются со дна на поверхность огромными гейзерами, способными перевернуть даже буровую платформу.
Из-за глобального потепления газа в районе арктического шельфа сейчас выбрасывается все больше. Возрастает и количество, и сила землетрясений в регионе. Более точные данные по сейсмической активности помогут сделать добычу ископаемых в Арктике, а также проводку судов, более безопасными
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.11 13:00
+7°
17.11 16:00
+8°
17.11 19:00
+5°
17.11 22:00
+4°
18.11 1:00
+4°
18.11 4:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...