Технологии

Жара могла стать причиной страшного ДТП
25 июня 2015 | 09:59 Центр ФОБОС
Страшное ДТП случилось в Омске. Рейсовый автобус "ЛиаЗ" столкнулся с груженым кирпичом грузовиком. Катастрофа совпала по времени с аномальной жарой. В среднем, температурный максимум наступает через три часа после полудня. С учетом декретного времени, действующего в России, это примерно 16 часов местного времени. И как раз в этот период метеостанции и Омска, и Нижней Омки, района, где произошла трагедия, зафиксировали максимум сегодняшнего дня: +31°.
Дело в том, что южная часть Омской области находится в зоне малооблачной погоды. Это и есть главный фактор экстремальной жары в регионе. А поля дождевой облачности, которые могли бы отразить часть солнечного тепла назад в космос и сбить жару, протянулись буквально в сотнях километров от места трагедии.
Экстремальный температурный режим негативно сказывается на состоянии человека. Так, сегодня небо над регионом легкие перистые облака закрывали лишь на 10%. В такой ситуации на каждый квадратный метр земной поверхности попадает около 1 кВт солнечного тепла. И после полудня максимальная температура повысилась до +31°. С учетом теплоёмкости металлического кузова автомобиля воздух в салоне мог раскалиться даже до 77°. Настоящая баня! Одно дело, когда мы идем в сауну для отдыха, а совсем другое – когда в такой атмосфере приходится работать.
Спортивные врачи проводили эксперименты: шок для организма начинается уже тогда, когда температура воздуха превышает 30°. Увеличивается потеря воды – за счет пота может теряться до 10 литров жидкости. Кровь становится более вязкой, она хуже переносит кислород, что не может не сказаться на работе центральной нервной системы и головного мозга. В 2 раза увеличивается частота дыхания, сердцебиение становится чаще в 1,5 раза, а концентрация внимания снижается в 1,5-2 раза. Судя по всему, в этом автобусе кондиционера не было, и это могло стать роковой причиной аварии.
Причинами трагедии в Прииртышье будут разбираться следственные органы. И уже сейчас на месте ДТП работают эксперты-криминалисты. День для расследования будет комфортным и в температурном, и в погодном отношении. Вероятность осадков минимальна. А после полудня около +22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...