Почему тонет Москва?
23 июня 2015 | 11:25 Центр ФОБОС
Ливни в Москве бьют рекорды, превращают улицы в реки и заставляют коммунальщиков работать круглосуточно. Тот, что обрушился на столицу на выходных, шел беспрерывно 10 часов подряд! Мегаполис захлебнулся в пробках. Были затоплены подземные переходы. Станцию метро «Щелковская» и вовсе пришлось закрыть – в северном вестибюле вода поднялась до отметки в 15 см. Откачивали несколько часов. А на южном участке МКАД обвалился грунт. Но дело не только в количестве воды, вылившейся на город. Почему тонет Москва?
Прошедший ливень был рекордным, но норма по количеству осадков за июнь до сих пор не выполнена. Так что причину подтоплений нужно искать отнюдь не в количестве воды. Больше всего из-за субботнего ливня пострадали Тверская улица, в районе метро «Китай-город», в Хохловском переулке, можно было плавать, затопило вестибюль «Щелковской», в районе метро «Южная» на дороге скопилось столько воды, что двигатель машин захлебывались, водители оказывались в ловушке посреди гигантской лужи. Такая же картина была на Яузской набережной. Не секрет, что все районы, где дороги и площади превратились в озера и бурные реки объединяет одно общее качество: они расположены в низинах.
И вот как как рельеф влияет на глубину луж. Представим себе покрытый асфальтом участок размером 100 на 100 метров. В Москве выпало 40 мм осадков. Такое количество воды распределится по площади слоем 4 см. Минимальный уклон заставит воду стекать вниз, и то же самое количество осадков превратит местность в пруд глубиной 20 сантиметров.
Сравним два населенных пункта, где были установлены рекорды по количеству осадков. Москва и город Пошехонье в Ярославской области. Площадь Москвы примерно 2,5 тысячи кв. км, асфальтом покрыто 68% – то есть 1700 кв.км, но это в среднем: на самом деле, чем ближе к центру, тем камня больше. Газоны занимают всего 17% земли в пределах Садового кольца. В Пошехонье, напротив, заасфальтировано всего 1/5 часть города. И вот как это сказалось на масштабах подтоплений.
В Пошехонье осадков выпало значительно больше, чем в Москве – 61 мм. Большая часть просто впиталась в землю. Ливневые стоки приняли на себя всего 12 мм. Несмотря на экстремальный дождь, улицы здесь остались улицами, а не превратились бурные потоки. В столице, напротив, всего 12 мм дождя впиталось в землю, остальное должна была отвести ливневая канализация. Но она, как все видели, с задачей не справилась.
При сильном дожде, таком, как в субботу, объем воды, который приходится на ливневый сток в районе Тверской улицы, составляет 5 000 кубометров в час. Диаметр трубы, в которую уходит вода, около полутора метров. Если нет препятствий, сквозь решетку должно проходить до 8 с лишним кубометров воды в час. Если сток засорен всего на треть, пропускная способность снижается вдвое. В нашем случае, за каждый час ливня почти 1500 кубометров воды оставалось на асфальте.
Прошедший ливень – не последний. Уже в конце недели через столицу пройдет еще один южный циклон.По прогнозу, грозовые дожди возможны и во вторник, но большого количества осадков они не принесут. Но за счёт того, что облаков станет много, похолодает. Среда будет сухим и солнечным днём, воздух прогреется до +27°. Атмосферный фронт циклона приблизится к столичному региону в четверг. Температура в конце рабочей недели еще будет высокой, но во второй половине дня будут собираться грозовые тучи.
По предварительным расчётам, особенно сильный дождь пройдет в пятницу. К раскаленному городу подойдет более холодная воздушная масса. А большой контраст температур всегда становится причиной сильных осадков. Поплаваем?..
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...