Технологии

Северное сияние на Урале
23 июня 2015 | 10:15 Центр ФОБОС
Северное сияние ассоциируется у нас с бескрайними просторами Арктики, белыми медведями, трескучими морозами. Просто, именно там его вероятнее всего увидеть, ближе к магнитному полюсу Земли.
Но северное сияние – природное явление, которое не зависит от времени года и температур. Оно возникает из-за возмущения геомагнитного поля Земли, которое происходит из- за выброса корональной массы на Солнце. Именно поэтому, хоть и очень редко, жители других регионов России получают возможность увидеть это «светопредставление».
На этот раз повезло жителям Урала и Пермского края. Прошедшей ночью, при очень даже летних температурах (+20...+25°), небо окрасило северное сияние. Всполохи были зафиксированы в Челябинске, Перми, а также в городе Ивдель Свердловской области. Как сообщили в Коуровской обсерватории, природное явление возникло из-за возмущения геомагнитного поля Земли, которое было зарегистрировано этой ночью.
Последний выброс на Солнце был зафиксирован 22 июня, который побеспокоил геополе нашей планеты. В результате северное сияние возникло на Урале и Пермском крае. Специалисты отметили, что явление это не частое для Южного, Среднего Урала и Пермского края. В последний раз оно возникло в этих широтах более 5 лет назад. По данным ученых, последнее северное сияние этой зимой на Урале было зафиксировано на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...