Технологии

Ливни-экстремалы направляются к столице
15 июня 2015 | 11:44 Центр ФОБОС
Воскресной ночью на столицу Грузии обрушился мощный ливень. Всего за три часа на город вылилось более 80% месячной нормы осадков. В результате стихийного бедствия не обошлось без жертв – погибло 12 человек, более 20 – числятся пропавшими без вести. Река Вере, вышедшая из берегов, затопила зоопарк в Тбилиси. Десятки животных оказались на свободе и разбрелись по улицам города. Среди них много хищников. Это тигры, львы, волки, медведи, гиены и даже крокодил и гиппопотам. Большую часть диких зверей поймали либо убили. Зоопарк практически полностью уничтожен стихией.
Мы подсчитали, что в среднем за один ненастный день в Тбилиси выпадает 8-9 мм осадков. Но ливень минувших выходных, 49 мм, оказался более чем в пять раз сильнее обычного. За 124 года метеонаблюдений в городе лишь однажды наблюдался более мощный потоп: в 1979 году метеорологи зафиксировали 96 мм осадков. Однако, тогда дожди поливали Тбилиси в три раза дольше – около 9 часов, то есть интенсивность рекордного ливня была в 1,5 раза слабее нынешнего.
А спровоцировали столь интенсивные дожди – горы, окружающие грузинскую столицу. Дело в том, что атмосферный фронт, пройдя Колхидскую низменность, стал натекать на склоны Лихского хребта. В этой ситуации восходящие потоки, формирующие кучево-дождевую облачность, получили дополнительное ускорение. В результате, верхняя граница облаков дотянулась до 14 километров, а их запасы влаги почти в 1,5 раза превысили норму.
Скалистый грунт, на котором расположен Тбилиси, плохо впитывает дождевую влагу. А её оказалось более чем в избытке, ежечасно на квадратный метр выливалось полтора ведра воды. В результате, весь этот объём попал в городские реки. Например, уровень Вере поднялся минимум на 4-5 метров. Река хлынула в окрестные кварталы, затопив улицы и дома. В отдельных районах ситуацию осложнили оползни. По предварительным оценкам, размер ущерба от наводнения составляет 18 миллионов долларов.
Несмотря на то, что погодный катаклизм разыгрался непосредственно у границ России, нашей стране он не угрожает. Кучево-дождевые облака не в состоянии преодолеть пятикилометровые Кавказские горы. И циклонический вихрь будет медленно перемещаться на юго-восток, а 16 июня уже окажется в северных провинциях Ирана.
Непогода к нам приближается с другой стороны. Дождевой уикенд состоялся в центре Старого Света. Накануне сильные ливни подтопили Берлин, Потсдам, Западную Польшу, Чехию и Швейцарию. Дожди сопровождались затяжными грозами. А в Альпах города засыпало крупным градом. Всё же, осадки в Европе оказались не столь масштабными, как в Грузии, но во многих местах за сутки вылилось более трети месячной нормы.
Зона воскресного ненастья протянулась от Скандинавии до Адриатики. В её эпицентре метеостанции зафиксировали до 30 мм осадков. И теперь со средней скоростью автомобиля направляется к границам России. Первыми ливни встретят жители западных регионов, а в столице пик дождей придётся на вторую половину дня.
Слякоть в Москве задержится на три дня. Сегодня еще жарко, +27°, что почти на 5° теплее обычного. Во вторник столбики термометров опустятся до +18°. Это уже на 3° холоднее средних значений. А вообще, за первые дни ненастья на столицу выльется половина месячной нормы дождя. Наладится погода лишь в четверг-пятницу. Солнце станет лучше прогревать остывший воздух, и температурный режим вернется в рамки климата: после полудня +20...+22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...