Технологии

3D модель тайфуна полувековой давности
10 июня 2015 | 17:45 Центр ФОБОС
В Японии в университете Нагоя создана трехмерная модель мощного тайфуна «Вера», который обрушился на центральную часть острова Хонсю 26 сентября 1959 года, сообщают местные СМИ. Тогда в результате удара стихии погибли более 5 тысяч человек, еще 15 тысяч пострадали, около 400 тысяч остались без крова.
Модель тайфуна полностью отображает процесс его образования в Тихом океане, путь к берегам Японии и разрушительный удар по побережью префектуры Айти. Метеорологи также восстановили маршрут движения «Веры» по острову Хонсю через регион Тохоку и превращение шторма в область низкого давления в районе острова Хоккайдо. Японским специалистам удалось выяснить, что когда тайфун достиг побережья Хонсю, скорость ветра в его воронке была ниже, чем во время движения по Тихому океану. Если бы она оставалась такой же высокой, то ущерб мог бы вырасти в разы.
Поскольку полвека назад у Японии ещё не было метеорологических спутников, учёным пришлось приложить изрядные усилия, чтобы создать 3D модель тайфуна. Для этого они использовали только сохранившиеся данные о температуре, направлении ветров и атмосферном давлении.
По мнению японских учёных, вероятность образования таких мощных тропических штормов усиливается под влиянием глобального потепления. Созданная модель, в случае повторного удара стихии такой же силы, позволит провести полную эвакуацию людей из прибрежных районов и избежать большого количества жертв.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...