Технологии

Олимпиада-2022: Пекин против Алматы
10 июня 2015 | 11:00 Центр ФОБОС
На проведение зимней Олимпиады в 2022 году претендуют два города – Пекин и Алматы. Некоторые эксперты считают, что столица Поднебесной выступает в качестве явного фаворита. У Пекина сильные экономические возможности. Кроме того, уже есть успешный опыт проведения летней Олимпиады. Мэр китайской столицы заявил, что большая часть инфраструктуры сохранилась с летних Игр в 2008 году. А правительство Китая готово оказать финансовую поддержку. К слову, если Пекин победит, он окажется первым в истории городом, принявшим у себя и летнюю, и зимнюю Олимпиаду.
В презентации Алматы особый акцент сделан на компактном размещении спортивных объектов. Все они будут расположены в черте города в радиусе 35 километров. Отметим, что многие арены так же по большей части готовы к приему соревнований. Часть из них строились для зимней Азиады в 2011 году. Сегодня уже используются 8 из 13 объектов. Еще три построят к началу зимней Универсиады, которая пройдет в 2017 году. То есть, Алмате придется достроить всего два объекта, необходимых для Олимпиады-2022.
Сравним города с точки зрения погодных условий. И в Пекине, и в Алматы зима – период господства азиатского антициклона. Только столица Китая находится почти в центре области высокого атмосферного давления, а Алматы – на западной периферии. В центре этого барического образования атмосфера более стабильна, по периферии временами проходят циклоны.
Сравним число дней с осадками. В этой категории преимущество за Казахстаном: в период, когда проводятся Олимпийские игры, в Алматы в среднем 8 дней идёт снег, ещё пять – снег с дождём. В Пекине можно рассчитывать только на три однодневных снегопада, и ещё на один день снега с дождём. Таким образом, счёт 14:4.
Следующий важный показатель – средняя температура воздуха. Как известно, температура в разных частях планеты зависит от количества солнечной радиации, поступающей к ее поверхности. Чем ближе к экватору, тем её больше, чем ближе к полюсам – тем меньше. Пекин расположен на 5° южнее Алматы, так что в столицу Китая солнечной энергии приходит больше. Является ли это преимуществом? С точки зрения проведения зимних Олимпийских игр – вряд ли.Слабо отрицательная температура в Пекине наблюдается лишь в начале месяца, дальше начинаются оттепели. А из-за обилия солнечного света снег не может задержаться надолго – он попросту испаряется. В Алматы минусовая температура держится в течение первых двух декад, и лишь в конце месяца столбик термометра начинает добираться до нулевой отметки. Поэтому в столице Казахстана сохраняется стабильный снежный покров высотой около 15 см.
Можно было бы засчитать Алматы еще один балл в плюс, но Пекин подготовил запасной вариант – Китай намерен перенести часть соревнований на север, в Харбин. Этот город недостатка в снеге не испытывает. Если в столице Поднебесной высота снежного покрова может на краткий период вырасти до 7 см, то в горах сугробы лежат все 28 дней февраля, и глубина вполне достаточная для проведения любых состязаний: в среднем, 20 см. Здесь преимущество за Китаем.
Станут ли климатические особенности решающим фактором – мы узнаем 31 июля. Зимнюю олимпийскую столицу 2022 года объявят на брифинге в малазийском Куала-Лумпуре.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...