Технологии

Рекордные ливни после аномальной жары
9 июня 2015 | 12:02 Центр ФОБОС
Рекордные ливни после аномальной жары прошли на юге Сибири. В Тюмени дожди затопили торговый центр, а городские улицы побелели от града. В считанные минуты автомобильные дороги ушли под воду. Машинам приходилось буквально плыть по улицам. Ливневая канализация не справлялась с потоками воды: тротуары и дороги превратились в настоящие реки.
Зона сильнейших дождей охватила большую часть Западной Сибири, почти половину Северо-Запада и Предуралье. Рекордные ливни прошли в Тюменской и Омской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В городе Тюкалинске Омской области был установлен абсолютный рекорд – 33 мм при месячной норме 53 мм. Предыдущий рекорд был зафиксирован 45 лет назад, и та цифра гораздо меньше впечатляет – всего 22 мм. Что удивительно, при таких сильных дождях в Тюкалинске не было града.
А вот в Тюмени дороги просто побелели – улицы покрылись сплошным слоем маленьких льдинок. А как образуется град?В нижней части мощного кучево-дождевого облака действует восходящий поток воздуха. Он затягивает капли воды вверх. Достигая уровня кристаллизации, они превращаются в льдинки. Затем льдинка падает вниз, там ее снова подхватывает восходящий поток, история повторяется снова и снова. И каждый раз, когда льдинка летит вниз, она немного подтаивает, а по пути наверх – обрастает новым слоем. Ледяной шарик становится все тяжелее, и в какой-то момент срывается, преодолевая сопротивление восходящего потока.
Представьте себе, какой должна быть сила этого потока, если град успевает вырасти до размеров теннисного мяча или больше? Чтобы удержать на весу градину диаметром 2 сантиметра, а её вес примерно 16 граммов, сила вертикального ветра должна быть не менее 32 м/с. До 5 см ледяной шарик успеет вырасти, если его поддерживает поток в 43 м/с. Вес такой льдинки 51 грамм. Самый крупный град, когда-либо наблюдавшийся на Земле, был 20 см в диаметре. Представьте себе волейбольный мяч, который весит 1,2 кг. Чтобы вырастить такой град, скорость вертикального потока внутри облака должна быть около 70 м/с – свыше 250 км/ч. К счастью, в наших широтах, такие облака не встречаются, это свойственно субэкваториальному поясу.
А куда же теперь направляются тюменские грозовые тучи? Атмосферный фронт унесёт их дальше на восток, к Иркутской области и Бурятии. Там сейчас тоже стоит 30-градусная жара, которую принёс антициклон из Средней Азии. За атмосферным фронтом следует гораздо более холодная воздушная масса. В Западной Сибири заметено понизится температура, а на юге Восточной – будут греметь грозы и бушевать ливни.
Как раз на линии атмосферного фронта сегодня окажется Новосибирск. Температура пока выше нормы – +26°. Пройдут дожди и грозы. Завтра похолодает до +18°, также вероятны дожди. Чуть теплее станет в среду, хотя вероятность осадков по-прежнему сохранится. Только в четверг воздух прогреется до +20°. К концу рабочей недели воздух прогреется до +22° при переменной облачности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...