У человека и мухи – одинаковые ценности
7 июня 2015 | 12:18 Центр ФОБОС
Предположив, что только ему присущи разум и чувства, а остальные руководствуются инстинктами, человек присвоил себе звание «венца природы». Учёные Калифорнийского технологического института попытались разрушить миф о человеческой исключительности. Они провели исследование и установили, что насекомые и многие другие живые существа могут испытывать страх и прочие эмоции.
Учёные помещали мух дрозофил в замкнутое пространство с хорошим освещением, затем наводили тень, затмевая источник света, и регистрировали мельчайшие изменения в тонкой душевной организации испытуемых. Они пришли к выводу, что мухи боятся тени так же, как боится угрозы человек. Чем дольше длилось воздействие угрозы, тем больше времени нужно было мухам, чтобы успокоиться и прийти в себя.
Учёные акцентируют внимание на том, что это были не рефлекторные попытки уклониться от опасности, а именно страх. Ведущий соавтор исследования Уильям Гибсон не находит в этом ничего удивительного: «В конце концов, и людьми, и мухами в этом мире движут одни и те же базовые устремления: прокормиться, побороть конкурентов, избежать опасности и продолжить род».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...