Технологии

Поборют ли учёные противный комариный писк?
5 июня 2015 | 15:58 Центр ФОБОС
Едва ли ученым когда-нибудь удастся побороть такое отвратительное свойство комаров, как писк. Но соображения относительно того, как сделать смертельно опасные виды насекомых безвредными, у учёных есть.
Начало важной работе было положено с исследования женских и мужских ДНК комаров, которые переносят жёлтую лихорадку. Эта болезнь уже убила тысячи человек и привела к сильным отравлениям среди миллионов. Учёным удалось выявить ген, который в комарином организме отвечает за сохранение опасной болезни. Выяснилось, что таким геном обладает только определённый вид самок.
Теперь, когда в руках ученых оказалось такое знание, они намерены попытаться регулировать популяцию комаров таким образом, чтобы опасных становилось всё меньше, а безопасных всё – больше. Если из поколения в поколение снижать в популяции количество особей, обладающих особым геном, риск заражения жёлтой лихорадкой снизится.
Впереди подобные исследования по другим опасным болезням, переносимым комарами. Так, глядишь, учёные и до противного писка доберутся!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...