Технологии

Секрет «тающих озер» Гренландии
5 июня 2015 | 04:59 Центр ФОБОС
Геофизики в 2006 году зафиксировали, что всего за два часа из озера Норт-Лейк площадью 5,6 кв. км, образованного талыми водами поверх ледника, пропало 45,5 млрд литров воды, а спустя два года учёные выяснили, что вода ушла в трещины, образованные под озером, но не смогли объяснить причину появления расщелин, сообщает журнал Nature.
Учёные при помощи GPS выяснили, что разломы под озерами возникают в результате движения ледникового покрова, а эти движения, в свою очередь, вызваны просачиванием талой воды. Для проведения исследования использовались 16 станций GPS, которые следили за исчезновением воды в озерах. Было обнаружено, что за несколько часов до исчезновения воды из озера происходит некоторое движение, чего достаточно, чтобы повысить давление на ледяной покров и образовать в нем трещины.
Предполагается, что исследование может сыграть большую роль в изучении движения талых вод, их влияния на повышение уровня моря и позволит учёным определить скорость таяния ледников летом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...