Технологии

Возможно ли восстановить популяцию из последних трёх особей?
4 июня 2015 | 22:27 Центр ФОБОС
Сегодня этот вопрос очень волнует американских экологов. Более 60 лет ученые наблюдали за уникальной разновидностью волка, населяющей остров Айл-Ройал, расположенный на озере Верхнее. На острове площадью 210 квадратных миль на протяжении десятилетий сложилась своя сложная изолированная экосистема, в которой основной добычей волков были лоси. В последнее десятилетия популяция лосей существенно пострадала от болезней и врожденных дефектов, что негативно сказалось и на волках. Если в прошлом году волков было девять, то сегодня их осталось всего три.
Ученые под руководством Джона Вучетича оказались перед сложным выбором. Им предстоит дать волкам Айл-Ройял исчезнуть, либо же прибегнуть к «генетическому спасению», завезя на остров свежую «волчью кровь». Первое означает утрату уникального вида. Второе, по сути, тоже. Посовещавшись, ученые решили спасать волков. Доктор Вучетич рассказал, что это занятие не из простых, ведь популяцию предстоит возродить, располагая последними тремя особями на всей планете Земля.
Кстати, не все разделяют мнение Вучетича. Есть такие ученые, которые ратуют за чистоту 60-летнего эксперимента, и предлагают методично протоколировать, как волки Айл-Ройал перестанут существовать. Это наука ради науки. Едва ли те, кто затевал научный эксперимент на острове, задавались такими целями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...