В самом сухом месте Земли нашли подземные обитаемые воды
3 июня 2015 | 13:48 Центр ФОБОС
Ученые-полярники нашли в Антарктиде целую сеть озер. Исследования, проведенные в районе Сухих долин Мак-Мердо, где миллионы лет не было ни снега, ни дождя, показали, что на глубине до 350 м, там, где температура опускается ниже точки замерзания, находится целая сеть подземных солёных озер. Еще более неожиданным открытием стало то, что озёра оказались обитаемыми: в них живет множество микробов.
Любопытно, что следы пребывания микроорганизмов в подземных водах Антарктиды видны невооруженным глазом. В долине Тейлора есть так называемый Кровавый водопад — поток красной жидкости, вытекающий из ледника Тейлора и впадающий в озеро Бонни. Исследователи утверждают, что именно микробы, содержащиеся в подлёдных озерах, придают водопаду столь неожиданный среди льдов и снега алый оттенок, способствуя окислению солёной воды.
Сеть подземных озёр простирается на 12 км от побережья вглубь материка и связаны между собой обширной системой каналов, что повышает шансы на выживание микробов.
Это открытие может изменить представления людей о прибрежных полях Антарктиды. Так как значительные запасы воды залегают ниже поверхности, они, скорее всего, просачиваются в океан и, в конечном итоге, влияют на здоровье всей экосистемы Земли.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...