Экстремальный май. Чего ждать в июне?
1 июня 2015 | 09:46 Центр ФОБОС
Минувшие выходные в центре России прошли под аккомпанемент интенсивных дождей. Во многих районах всего за 12 часов выливалось более половины месячной нормы осадков. В результате, улицы городов затопило, потоки воды парализовали автомобильное движение. Резко возросла аварийность на трассах.
Ночью в субботу по-настоящему тропические ливни обрушились на столицу. К утру метеостанция ВДНХ зафиксировала 35 мм осадков. Это две трети майской нормы. Днем эпицентр стихии переместился на запад Подмосковья и Смоленщину. Представьте: на квадратный метр можайских огородов вылилось 45 литров воды! Супердождливый уикенд вывел май 2015 года в число самых влажных. Например, в столице месячная сумма осадков 119 мм в 2,5 раза превысила средние многолетние значения. Так что этот месяц оказался самым дождливым в 21 веке. И занимает вторую строчку в рейтинге самых влажных с 1879 года.
Причина ненастья – столкновение на Русской равнине разнородных воздушных масс. Северо-западный поток вовлекал на запад региона прохладный и насыщенный влагой воздух Атлантики. А к берегам Волги и отрогам Урала веяло зноем из пустынь Средней Азии. Например, в Смоленске в субботу дневная температура составила всего 14°. А на востоке Саратовской области после полудня было свыше +36°. Это и спровоцировало развитие необычайно мощных кучево-дождевых облаков.
Заметим, что и западные дожди, и жара на востоке Европейской России носили экстраординарный характер. Во многих городах были обновлены рекорды максимальной температуры. Например, в Сыктывкаре в воскресенье столбики термометров почти на 2,5° поднялись выше прежнего экстремального значения 1942 года. Дважды обновилась метеостатистика в Кирове. А в субботу в городе вообще был установлен абсолютный рекорд тепла всего мая.
Интересно, что столкновение жары и дождей – одно из следствий глобального потепления. В нормальной ситуации ветер в атмосфере дует с запада на восток. Его скорость определяется температурным контрастом между полярными и тропическими районами. Сейчас арктическая область прогревается гораздо быстрее умеренных широт. Поэтому разность температур сокращается. И вместо широтной струи возникают меридиональные потоки, когда на север поступает тепло из тропиков, а в южные широты вторгаются арктические воздушные массы.
Такие процессы приводят к контрастности и неустойчивости погоды в регионе. И сейчас они будут встречаться всё чаще. Например, в Москве начало июня выдастся тёплым. Средняя дневная температура ожидается около +25°. Но уже в конце первой декады в регион прорвутся прохладные воздушные массы, и показания термометров опустятся до +18°. В середине месяца вновь прогнозируется потепление. Пик жары придется на конец второй – начало третьей десятидневки: +26…29°. А завершится первый летний месяц дождями и похолоданием.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...