Технологии

Новозеландцам назвали страшную цену будущего землетрясения
30 мая 2015 | 20:30 Центр ФОБОС
Землетрясение землетрясению – рознь. В зависимости от источника своего происхождения они бывают различной степени интенсивности. Наиболее мощные происходят на стыке тектонических плит. Их трение и наползание друг на друга сопровождаются подземными толчками чудовищной силы. К таким землетрясениям западные ученые применяют термин «megathrust».
Именно такое случилось в мае 2011 года в Японии. Сегодня сейсмологи говорят, что очередного «megathrust» следует ожидать в Новой Зеландии. Исследование показало, что у восточного побережья этой страны Тихоокеанская плита вот-вот столкнется с Австралийской плитой. Именно так и происходят наиболее мощные землетрясения.
Напомним, что за последние 1000 лет Новая Зеландия уже переживала «megathrust» дважды. Первое было около 850, а второе около 500 лет назад. Но, одно дело, когда трясло безлюдный остров, и совсем другое – пережить «megathrust» в мегаполисе.
Ученые «прогнали» будущее землетрясение через математическую модель, и даже назвали властям потенциальное количество жертв. Они предполагают, что погибнет не менее 3000 человек, а экономический ущерб превысит 13 миллиардов долларов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...