Технологии

Миру пока удалось избежать тяжёлых последствий истончения озонового слоя
28 мая 2015 | 16:42 Центр ФОБОС
Исследователи из Лидского университета выяснили, что озоновый слой в настоящий момент находится в лучшей форме, нежели до принятия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в 1987 году, сообщают Вести.Ru.
Хотя Монреальский протокол вступил в силу в 1987 году в 196 странах, ограничив использование озоноразрушающих веществ, их концентрации продолжают расти. Всё дело в том, что эти вредоносные вещества способны сохраняться (и, как следствие, накапливаться) в атмосфере в течение многих лет. Концентрация вредных соединений достигла своего пика в 1993 году, а затем начала снижаться.
В ходе нового исследования учёные использовали 3D-модели атмосферной химии, чтобы изучить то, что произошло бы с озоновым слоем, если бы Монреальский протокол всё-таки не был принят и реализован. Учёные пришли к выводу, что к 2013 году дыра в озоновом слое над Антарктикой выросла бы на 40%, а так как концентрации озоноразрушающих веществ продолжали бы увеличиваться, озоновый слой существенно истончался бы и над другими частями земного шара.
Всё это, в свою очередь, могло бы привести к вероятному всплеску раковых заболеваний кожи у жителей Австралии, Новой Зеландии и Северной Европы. Первые две страны и так имеют самые высокие показатели смертности от рака кожи, но без Монреальского договора уровни ультрафиолета могли бы подняться на 8-12%, а в Скандинавии и Великобритании – более чем на 14%.
Предыдущие исследования предположили, что подъём уровней ультрафиолетового излучения на 5% приводит к учащению случаев заболеваний плоскоклеточным раком кожи на 15% и базально-клеточной карциномой на 8%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...