Технологии

Крым первым встречает ненастный циклон
28 мая 2015 | 11:35 Центр ФОБОС
Накануне сильные грозовые дожди обрушились на Восточную Европу. В большей степени от ненастья пострадали западные регионы Украины. Ливни буквально затопили улицы Львова. В городе полностью остановилось движение трамваев и троллейбусов. Дело в том, что сильный порывистый ветер обрывал линии электропередач, без света остались жители более 150 населенных пунктов. Но самые сильные дожди наблюдались в белорусском Бресте. Метеостанция Тересполь зафиксировала 53 мм осадков. Это 85% майской нормы.
Мы подсчитали, с 1944 года в городе лишь четырежды наблюдались ливни интенсивностью более половины месячной нормы за сутки. Минувший год занимает в этом списке второе место. А самый сильный потоп состоялся в 2002 году. Этот ливень был в 1,5 раза мощнее нынешнего.
В среду в зоне аномальных дождей оказались восточные регионы Польши, запад Белоруссии и Украины. Сегодня стихия уже охватила российский Крым. Менее суток понадобилось грозовым тучам, чтобы преодолеть 750 км. И, конечно, за это время они не успели истратить свои запасы влаги. Поэтому крымские дожди тоже могут оказаться экстремальными. Например, по модельным расчетам, в Симферополе к исходу четверга может вылиться до 25 мм осадков. За весь период с 1886 года в городе в это время еще не наблюдалось таких интенсивных дождей. Две трети месячной нормы за сутки. Но пока еще держится рекорд 1967 года, когда на городские улицы выпало 20 мм воды.
Крым первым из российских регионов встретит ненастный циклон. Но впоследствии от него пострадают и другие районы Причерноморья. Дело в том, что оказавшись в низовьях Днепра, этот вихрь затормозит. И, по меньшей мере, до конца мая он будет определять течение атмосферных процессов, закачивая в низовья Дона и на Кавказ теплый и очень влажный воздух.
А ведь в наступающие выходные в курортной столице страны – Сочи – запланировано официальное открытие курортного сезона. Все условия для этого есть. Накануне вода на пляже прогрелась до +21°. Воздух в городе тоже теплее обычного. В четверг-пятницу столбики термометров покажут +26…+27° вместо положенных по климату +22°. В субботу-воскресенье станет немного свежее – +24…+25°. А с началом новой недели дневная температура вновь начнет повышаться. Единственный минус – повышенная вероятность грозовых дождей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...