Технологии

Вулканические острова в океане стремительно появляются и исчезают
25 мая 2015 | 17:30 Центр ФОБОС
Каждый раз рождение нового вулканического острова в океане попадает в «перекрестье прицела» журналистов и сопровождается большим ажиотажем. Первым делом устанавливается государство, которое может претендовать на новые «земли». Затем журналисты наперебой заявляют о приращении к территории этой страны новых квадратных метров или километров.
Эксперты-геологи и вулканологи, как правило, не обольщаются. Они-то знают, что острова, возникшие так внезапно, так же внезапно потом могут исчезнуть. К примеру, три месяца назад в 65 километрах от острова Тонга в тихом океане в результате извержения вулкана появился небольшой остров. Шумихи было много.
Однако, местные жители, которые рыбачат в окрестностях острова, стали сообщать ученым, что островок буквально рассыпается на глазах под действием эрозии. Ученые, систематически наведывались на остров и отмечали следы воздействия на хрупкую породу морских волн и дождей.
Сегодня новоиспеченный остров уже практически исчез. В отличие от своего рождения, происходит это безо всякого ажиотажа и внимания прессы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...