Технологии

А пройдём ли мы тест на климатическую грамотность?
24 мая 2015 | 16:50 Центр ФОБОС
Один из американских интернет-сайтов предложил своим посетителям увлекательный тест. Каждому предложили испытать себя, ответив на ряд вопросов, касающихся изменения климата. Модераторы предположили, что так посетитель сайта сможет самостоятельно определить, насколько глубоки его познания в климатических вопросах с точки зрения науки.
Первым был вопрос о том, какой из парниковых газов является наиболее распространенным в атмосфере. Были предложены варианты ответов: углекислый газ, метан, водяной пар, кислород. Ну, конечно же, углекислый газ – только о нём все и говорят. Жмём на соответствующую кнопку. Оказывается, мы ошибались. Наиболее распространен в атмосфере водяной пар.
Следующий вопрос звучит так: «Какой тип излучения не пропускают обратно в космос парниковые газы?» Варианты ответов: видимый, ультрафиолетовый, рентгеновский, инфракрасный. Отвечаем, что ультрафиолетовый, потому что это слово частенько можно встретить в климатических статьях. И с удивлением узнаем, что правильным ответом было инфракрасное излучение.
А какой из парниковых газов является самым мощным? Варианты: метан, углекислый газ, озон и аргон. Хочется ответить, что озон, неслучайно ведь все переживают по поводу озоновой дыры? В действительности же самым мощным оказывается метан.
А какое количество солнечной энергии отражается Землей обратно в космос? Варианты (20%, 30%, 40% и 50%). Отвечаем, что 30%, и оказываемся правы.
Еще с десяток простых вопросов вгоняют нас в краску и убеждают в слабости наших знаний о глобальном потеплении. Впрочем, тест, предложенный сайтом, не только пристыдил обывателя, но и в игровой форме дал правильные ответа на предложенные вопросы. Теперь-то многие точно узнали, что первым описал взаимосвязь температуры у земли с состоянием теплопоглощающих газов именно Джон Тиндаль, а не Альберт Гор, чья фамилия была предложена среди вариантов ответа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...