Технологии

Ветряки... без лопастей
24 мая 2015 | 11:50 Центр ФОБОС
Ветряки, которые стали привычной частью пейзажа в разных уголках мира, даже в какой-то степени украшают пейзаж. Вращающиеся лопасти добавляют динамичности окружающей природе, и ностальгически напоминают то ли детские вертушки, то ли мельницы.
Испанская компания Vortex Bladeless разрабатывает ветроэлектрические установки без привычных лопастей турбины. Турбина, сделанная из композитных материалов, состоит из двух частей — верхняя имеет специфический рельеф поверхности, способствующий образованию вихрей, и раскачивается относительно неподвижной нижней части. Между ними установлены кольцевые магниты, усиливающие колебания.
Частота колебаний верхней части соответствует частоте вращения воздушных вихрей, возникающих под действием ветра, что в итоге образует резонанс. Если для других сфер (например, строительства) этот резонанс является губительным, то в данном случае его, наоборот, выгодно усиливать, чтобы получать больше энергии. Технические характеристики Vortex Bladeless пока не раскрывает, но уверяет, что такая конструкция с минимальным количеством подвижных частей будет отличаться повышенной надежностью по сравнению с традиционными лопастными конструкциями.
Из прочих преимуществ испанские инженеры также отмечают низкие затраты на строительство и обслуживание, бесшумную работу, а также абсолютную безопасность для летучих мышей и птиц, которые гибнут от лопастей ветряных электростанций. Только вряд ли такие столбы украсят пейзаж и будут вызывать ностальгические ассоциации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...