Города уходят под землю
23 мая 2015 | 12:34 Центр ФОБОС
22 на 22 метра – до таких показателей вырос новый, уже четвертый по счёту провал в городе Березники Пермского края. Глубина его не изменилась – все те же 9 метров. Понятно, что до масштабов главного провала – еще далеко,там цифры вообще пугающие: 132 на 137 м. Понятно, что администрация призывает не нагнетать ситуацию. Успокаивает тем, что в районе, где образуются эти воронки, практически никто не проживает. То есть для жизни людей, опасности нет. Но тенденция настораживает. А что если земля уйдет из-под ног в густонаселенном квартале?
Собственно, механизм образования карстовых провалов, так ученые называют подобные воронки, известен хорошо.Типичный пример – воронка, образовавшаяся в Березниках в феврале этого года. За четыре месяца она заметно увеличилась. Вначале ее размер был примерно 6 на 7 метров, теперь – в 10 раз больше. Сейчас масштабы действительно впечатляют: 22 на 22 метра!
Проблема провалов грунта в этом регионе существует много лет. Последний стал уже пятым по счету на территории города. Предыдущие провалы даже вынудили местные власти изменить маршруты движения наземного транспорта. Кроме этого, руководство Березников опасается, что подобные процессы могут повредить подземные теплосети. Но главное, что нет угрозы жизням людей.
Как же образуется воронка? Дело в том, что даже чистые дожди содержат немного угольной кислоты, просачиваясь в почву, такая вода нарушает целостность известняковых (или, как в случае с Березниками, минеральных) отложений. Представьте: в обычных осадках может раствориться 2 грамма гипса, а если кислотность повышенная – то скорость растворения увеличивается почти в 10 раз. Рано или поздно под поверхностью почвы образуются пустоты, тогда достаточно просто сильных толчков, чтобы случилось обрушение.
Вообще, подобные явления часто случаются в мире. В России в зоне риска находятся Урал и Кавказ, за рубежом – США, Южная и Центральная Америка, страны Юго-Восточной Азии. Самый мощный карстовый провал образовался в Венесуэле – его глубина до 350 м. А самый разрушительный произошел пять лет назад в Гватемале, когда стихия поглотила более десятка домов, сотни жителей были эвакуированы, трое – погибли. Исследователи заметили, что почти всегда накануне катастрофы в районе бедствия наблюдались сильные осадки.
Это правило работает и в Березниках. Мы проанализировали погодные условия, которые предшествовали провалам грунта в городе. И получается, что пик дождей (в 3-4 раза превышающий суточную норму) здесь случался за 2-4 дня до инцидента. Очевидно, что за это время вода просачивалась вглубь породы, нарушая минеральные пласты, на которых стоит город.
Однако, последняя воронка начала формироваться еще 17 февраля, когда осадки выпадают в виде снега и не могут размывать грунт. Но за 4 дня до обрушения в регион пришла мощная оттепель, воздух прогрелся до +1°. В такой ситуации сугробы на улицах стали оседать, а талая вода пошла в почву. Причем, 12 и 13 февраля снег продолжал идти, но его высота на улицах города не менялась. То есть, нижние слои таяли и уходили под землю. Таким образом, в почву с 450 квадратных километров городской площади могло просочиться до 60 млн литров воды.
Природа всегда сигнализирует о предстоящей катастрофе. Существует несколько видимых признаков будущих провалов: из-за того, что земная поверхность начинает прогибаться, в этих местах искривляются и столбы, и деревья, и заборы. Двери и окна зданий не закрываются до конца. На стенах, полах, тротуарах возникают трещины. На поверхности земли появляются небольшие озерца, которых раньше не было. Вода в скважинах рядом с будущим провалом становится мутной.
Сохранятся ли там условия для дальнейшего увеличения воронки в Березниках? Определённо – да! Вплоть до понедельника в Березниках умеренно тепло, но ненастно. После полудня +17...+19°, в выходные до 7 мм осадков, а в понедельник атмосферный фронт принесет 10 мм дождя. В последствии, эта вода опять может размыть уральский грунт. Осадки должны прекратиться во вторник-среду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...