Технологии

Хотите разбудить вулкан – начинайте шуметь
20 мая 2015 | 15:00 Центр ФОБОС
Российские ученые, работающие в Уральском университете, доказали, что сильный шум может привести к извержению вулкана. Они пришли к выводу, что относительно небольшие внешние возмущения, идущие от сторонних геологических процессов, играют важную роль в извержении вулканов.
Моделировать вулканы сложно, потому что геофизические и химические параметры извержений вулканов проявляют высокий уровень неопределённости. Исследователи дополнили существующую теоретическую модель взаимодействия жерла вулкана с закрывающей его пробкой с учетом влияние силы трения.
Новые работы содержат доказательства того, что вулканическая активность может быть вызвана внешними шумами, которая не была бы предсказана моделью без их учёта. Проблемой таких моделей является то, что динамика извержения вулкана очень сложна и реализуется с участием не связанных или случайных процессов. Авторы продемонстрировали влияние шума на старт извержения. Они показали, что под действием нелинейной силы трения вулканическая пробка и жерло проявляют поведение, названное прерывистым движением (stick-slip motion). Оно стимулирует вулканическую пробку подниматься и опускаться. Увеличение интенсивности шума приводит к движению пробки по типу барабанной мембраны. Внешний шум также вызывает в вулканической пробке колебания большой амплитуды и связан с высокой сейсмичностью.
Обнаруженный исследователями тип поведения – это очередной шаг в понимании физических механизмов вулканической сейсмичности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...