Технологии

Крупный астероид приближается к Земле. Как это скажется на погоде?
14 мая 2015 | 11:44 Центр ФОБОС
Сегодня к Земле приблизится крупный астероид. По данным NASA, его диаметр может достигать 1300 метров. Сотрудники Космического центра Кеннеди непрерывно следят за перемещением астероида и готовятся немедленно проинформировать мировую общественность, если он начнет представлять опасность. Впрочем, ученые уверены, что вероятность столкновения космического тела с нашей планетой крайне мала.
Дело в том, что астероид пройдет в 10-ти миллионах километров от Земли. А потенциально опасными считаются космические камни, траектория движения которых проходит на расстоянии 7,5 миллионов километров. Что до размеров, то угрозой для нашей планеты считаются тела, диаметром более 150 метров. Меньшие, долетев до атмосферы, будут разрушены: разобьются на более мелкие части и серьезного ущерба не причинят.
Столкновение с астероидом, диаметр которого больше километра, вызовет глобальную катастрофу. Вероятность подобной встречи сейчас исключена. Но ведь в истории нашей планеты подобные катастрофы бывали. Например, наиболее широко распространенная версия гибели динозавров – столкновение Земли с метеоритом. Метеоритами называются астероиды, достигшие атмосферы. Размер космического камня, уничтожившего гигантских ящеров, предположительно составлял 10 км. Сотрясение от такого удара способно уничтожить 40% биомассы планеты. А полностью прекратить жизнь на Земле может астероид диаметром не менее 60 км.
К счастью, по мнению учёных,в обозримом будущем таких гостей Вселенная не пришлёт. В сотни тысяч раз меньшие космические тела время от времени будут озарять небеса звездопадами. А иногда и влиять на погоду. Что это значит?Существует мнение, что кометы способны вызывать дожди и снегопады. Известно, что кометы – это смесь замороженных газов и пыли. Когда такое космическое тело приближается к Солнцу, то начинает таять. Иногда солнечные ветры приносят метеорную пыль к нам в атмосферу. И эти мельчайшие частички комет становятся, так называемыми, ядрами кристаллизации, вокруг которых собираются молекулы воды, и в итоге, в зависимости от сезона, начинает идти дождь или снег.
Конечно, для этого в атмосфере должны сложиться особые условия. В Центральной России – сейчас как раз такое время. Дело в том, что с запада к Русской равнине приближается холодный атмосферный фронт. Его принесет обширный циклонический вихрь из Скандинавии. В теплое время года на холодном атмосферном фронте всегда образуются мощные кучево-дождевые облака. Если в них попадут частички льда от сгоревшей в атмосфере кометы – они немедленно заставят облако пролить несколько дополнительных капель дождя.
В этот раз и без помощи космических тел Центральный регион ожидают сильные ливни. В Москве небольшие дожди начнутся уже сегодня. Из-за плотной облачности воздух прогреется лишь до +19°. А затем к столице начнет поступать холодный воздух с севера. Температура будет падать, к воскресенью столбик термометра окажется на отметке +13°. Самые сильные дожди пройдут в пятницу и в субботу. За ближайшие дни выпадет около 40 мм осадков, а это 2/3 месячной нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...