Технологии

Красный – цвет победителей
13 мая 2015 | 15:52 Центр ФОБОС
Британские ученые из Даремского университета выяснили, что спортивная амуниция и одежда красного цвета действительно приносит победу и успех.
Впервые пользу красного цвета они обнаружили, проанализировав итоги эксперимента по случайному выбору цвета формы для греко-римских борцов на Афинской олимпиаде 2004 года. Как оказалось, спортсмены в красных майках побеждали гораздо чаще, чем их конкуренты в голубых плавках и трико. Похожие выводы были сделаны и после анализа результатов игр в британской футбольной премьер-лиге. Антропологи-эволюционисты, полагают, что секрет победы "красных" заключается в психологии – красный цвет является символом агрессии для приматов и "злого лица" для человека, и красные майки подсознательно программировали соперников на поражение или неуверенность в своих силах.
В своей новой работе ученые проверили, влияет ли цвет одежды на восприятие личных качеств мужчин в самых нейтральных социальных ситуациях. Для этого они собрали группу из пятидесяти мужчин и женщин и провели с их помощью два эксперимента. В рамках первого из них они оценили, меняется ли самооценка у человека при смене цвета одежды, а в ходе второго – изучили, как их воспринимают фотографии одних и тех же мужчин в футболках разного цвета.
Достаточно быстро выяснилось, что своя собственная одежда никак не влияет на самооценку добровольцев, тогда как окраска рубашек и футболок других мужчин сильно влияла на то, насколько уверенными в себе и доминирующими считали их участники эксперимента.
Что интересно, цвет одежды никак не влиял на мнение женщин. Ученые связывают это с той же психологической подоплекой феномена – агрессию и ее внешние символы в виде ярко-красного лица, раздутых подщечных мешков в обществе ранних приматов проявляли в первую очередь самцы, так как она напрямую влияла на вероятность продолжения рода во время стычек с конкурентами за благосклонность самок.
Тем не менее, есть вероятность того, что аналогичная конкуренция существовала и среди представительниц слабого пола. Эту гипотезу ученые планируют проверить в ближайшее время, заменив снимки мужчин фотокарточками женщин.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...