Технологии

Разливы нефти на Сахалине губят природу
13 мая 2015 | 15:10 Центр ФОБОС
Разливы нефти на нефтепромыслах – проблема давняя. Экологи и нефтяники пока не пришли к консенсусу. А в связи с началом весенней миграции птиц приобретает особую важность.
Экологам стало известно об утечках на территории нефтяных промыслов «РН-Сахалинморнефтегаз» – дочернего предприятия «Роснефти». Один из разливов на территории промысла «Восточный Эхаби» вблизи одноименного залива произошел в начале апреля. Вторая утечка произошла спустя месяц. Нефть загрязнила реку Нельбуту и часть Ныйского залива.
Заливы Ныйский и Эхаби имеют важное значение как местообитания многих видов водоплавающих птиц, в том числе, и занесенного в Красную книгу России белоплечего орлана. Ныйский залив также активно используется для рыболовства, в том числе коренными малочисленными народами.
Защитники природы обеспокоены тем, как «РН-Сахалинморнефтегаз» собирается ликвидировать последствия разлива на «Восточном Эхаби». Согласно имеющейся информации, компания собирается при помощи спецтехники вырыть канал в песчаной косе, отделяющей залив Эхаби от Охотского моря. Инициаторы этого плана рассчитывают, что таким образом скопившуюся в заливе нефть с паводковыми водами вынесет в море.
Загрязнение моря нефтью в этом месте будет угрожать охотско-корейской популяции серых китов – вида, занесенного в Красную книгу России и Список МСОП. Основные кормовые «пастбища» серых китов расположены примерно в 10 км к югу от залива Эхаби.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...