Технологии

Самый масштабный весенний паводок пришёл в Новосибирскую область
13 мая 2015 | 11:30 Центр ФОБОС
В Новосибирской области ряд дачных поселков больше напоминает Венецию. Самый масштабный за последние 45 лет весенний паводок пришел в регион. Главная причина кроется в многоснежье прошедшей зимы и в текущих весенних процессах. Но сейчас причина затоплений – сброс воды из Новосибирского водохранилища. Попробуем разобраться в происходящем.
Плотина Новосибирской ГЭС сдерживает напор поступающей воды. И нормальный подпорный уровень в Новосибирском водохранилище составляет 113,5 см. Сейчас он превышен на 2 см. 2 метра отделяют его от форсированного подпорного уровня. А он является уже критическим, ведь при его достижении становятся возможными перелив воды через гребень плотины и другие аварийные ситуации. Поднять уровень всего водохранилища на 2 метра – это сколько же воды нужно! А проблема как раз в том, что сейчас её поступает очень много – более 8 000 кубометров ежесекундно. И специалисты-гидротехники вынуждены проводить поэтапные сбросы воды из Новосибирского водохранилища в Обь, чтобы быть готовыми к дополнительному притоку.
А вот причина этих огромных объемов поступающей воды исключительно природно-погодная. Два дня назад на Алтае прошли сильные дожди, что привело к значительному подъему уровня рек. Например, в понедельник в поселке Чемал на реке Катунь уровень повысился на 36 см. А на следующий день добавилось еще почти полметра. И теперь эти массы воды мчатся вниз по течению к Новосибирскому водохранилищу.
Средняя скорость продвижения волны паводка составляет 5 км/ч. И нетрудно подсчитать, что Бийска она достигнет в четверг, 14 мая. Еще два дня ей понадобится, чтобы добежать до Барнаула. Но при этом жителям региона не стоит ожидать серьезных подтоплений. И уже к концу выходных вода алтайских дождей попадет в Новосибирское водохранилище. В связи тем, что сбросы воды из Новосибирского водохранилища пока сохранятся, продолжится и подъем уровня воды в среднем течении Оби. За прошедшую неделю в поселке Колпашево уровень воды поднялся с 895 до 938 см. А в Сургуте поднялся на 85 см. Всего лишь 5 дней нужно паводковой волне, чтобы добраться до Колпашево, и 10 – до Сургута.
Что касается погоды, то вероятность дождей на юге Сибири в ближайшие дни будет небольшой – в регионе набирает силу антициклон. Вот его замкнутая циркуляция вращает воздух по часовой стрелке. Дожди прекратятся, и это хорошо. Но есть и другая сторона: в регионе значительно потеплеет, что вызовет интенсивное таяние снега в горах Алтая. А его там еще много. И на смену дождевому паводку может прийти талая вода из высокогорных районов.
Благодаря антициклону в Новосибирске установится совсем летняя погода. При ясном небе воздух с каждым днем будут прогреваться все лучше. В среду показания термометров только доберутся до +20°, а субботу взлетят уже до +26°. И только в субботу, с подходом среднеазиатского циклона, пройдут грозовые дожди, которые заметно освежат воздух.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...