Технологии

Повлияют ли тропические циклоны на погоду России?
12 мая 2015 | 11:24 Центр ФОБОС
На Филиппины обрушился очередной тропический тайфун. Два человека погибли, 3,5 тысячи эвакуированы из прибрежных районов. Ветер скоростью 160 км/ч, а в порывах и до 195 км/ч оставил без электроснабжения всю провинцию Кагаян. На острова обрушивались многометровые волны, сильные дожди. Филиппинцев предупредили об угрозе оползней и наводнений.
«Ноул» стал шестым тропическим циклоном с начала года, но по его пятам уже смешается седьмой, и это – рекорд! На Тихом океане сезон тайфунов круглогодичный, вот только зимой-весной этот процесс не очень активный: за первые пять месяцев, в среднем, возникает 3 вихря. Но в этом году климатическая норма превышена более чем в 2 раза, такого не случалось за все 45 лет спутникового мониторинга региона. Исследователи связывают это, в первую очередь, с аномальным перегревом тропической зоны океана.
Отметим, что «Ноул», постепенно перерождаясь в обычный циклон, сможет повлиять и на погодные процессы в России. И сегодня этот вихрь будет смещаться вдоль главного острова Японского архипелага – Хонсю. А завтра он промчится вдоль побережья Хоккайдо и Южных Курил. Правда, к этому времени его энергетический потенциал сократится почти втрое, и скорость ветра не превысит 80 км/ч.
А вот влагозапас его облачных полей пока еще сохранится весьма значительным. Например, сегодня в Южно-Курильске умеренно тепло – до +12°, вероятность осадков невелика. В четверг под влиянием экс-тайфуна усилится ветер и зарядят дожди. За сутки в городе может выпасть более половины месячной нормы – 65 мм. А уже к пятнице ненастье станет затихать.
Интересно, что на другом конце планеты тропические циклоны тоже проявляют необычайную активность. Накануне первая в этом году тропическая депрессия вышла к юго-восточному побережью США. По климату сезон тропических ураганов здесь стартует 1 июня, и 2015 год оказался третьим в рейтинге самых ранних. И главная причина этого тоже кроется в морской воде, к примеру, сейчас Мексиканский залив оказался почти на 4° теплее нормы.
В отличие от своего тихоокеанского собрата атлантический вихрь повлияет на погодные процессы России лишь косвенным образом. Дело в том, что в передней части циклона вдоль Восточного побережья США распространяется поток тропического воздуха, и в Вашингтон пришла 30-градусная жара. К середине недели это тепло пробьется в акваторию Северной Атлантики, а вытесненный отсюда арктический воздух отправится остужать Скандинавию и Русскую равнину.
В Москве сегодня-завтра солнечно и не по сезону жарко – +22...+24° вместо обычных +18°. В четверг под влиянием приближающегося холодного фронта прошумят грозовые дожди, а столбики термометров опустятся до +20°. В последующие дни похолодание усилится, и в пятницу после полудня около +14°, что на 4° прохладнее климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...