Технологии

Таяние льдов в Арктике – начало новой геологической эры?
10 мая 2015 | 10:15 Центр ФОБОС
Изменения, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике столь глубоки, что норвежские ученые заявляют о начале новой геологической эры.
Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года. Исследовательское судно "Лэнс" зимовало в районе Арктики в 800 км от Северного полюса и дрейфовало вместе с паковым льдом. Задачей экспедиции был сбор данных о состоянии льда в зимние месяцы. Понимание того, что происходит с арктическими льдами зимой, поможет ученым улучшить точность будущих прогнозов перемен, происходящих в глобальном климате.
Основное направление исследований этого года, проводимых экспедицией – изучение последствий уменьшения массы многолетнего пакового льда и увеличения массы льда более молодого и тонкого.
Специалисты-биологи сообщают, что под слоем молодого льда признаков жизни почти нет, а вот под многолетним паковым льдом, обратная сторона которого покрыта бороздами и трещинами, жизнь гораздо более многообразна. Получается, что с уменьшением площади паковых льдов биоразнообразие снижается: под молодым льдом трудно найти такие же скопления ракообразных, как под многолетними тяжелыми льдами. Это очень серьезная проблема, потому что мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многие полярных птиц и морских животных.
Кроме того, молодой лёд, которого в Арктике становится всё больше, дрейфует с большей скоростью из-за меньшей толщины и массы по сравнению с многолетними льдами. На него сильнее влияют ветер и погодные условия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...