Что будет с падающим «Прогрессом»?
7 мая 2015 | 22:47 Центр ФОБОС
Российский космический корабль "Прогресс" упадёт на землю в ночь на 8 мая. Могут ли фрагменты корабля представлять какую-либо угрозу?
Действительно, большая часть корабля должна полностью сгореть в атмосфере. Существует небольшая вероятность, что мелкие фрагменты «Прогресса» могут долететь до поверхности Земли. Но по оценкам экспертов, эти обломки никакой опасности представлять не будут. Собственно, космические корабли летают не в космосе. Обратите внимание, что нижний уровень устойчивых орбит спутников находится на высоте 200 км. Этот атмосферный слой называется ионосфера. Правда, плотность газа здесь мизерна – одна стотысячная грамма в кубическом метре. Тогда как у поверхности Земли в кубометре содержится более килограмма воздуха. И вот эта уплотняющаяся газовая среда за счет трения может очень сильно раскалять поверхность любого летательного аппарата.
Представьте, что носовой обтекатель обычного истребителя, летящего со скоростью 0,8 км/с (три скорости звука), нагревается до 3 000°, а плотность воздуха в слое крейсерских скоростей составляет 10 грамм на метр кубический. Космический аппарат входит в слои, разряженные в 10 тысяч раз. Но его скорость почти 8 км/с. И это раскаляет его поверхность до 5 500°.
При производстве космических аппаратов широко используются литиево-магниевые, алюминиевые и титановые сплавы. Но даже им не по силам выдержать подобное пекло, ведь это ничуть не слабее, чем на поверхности солнца. Самый жаропрочный – титан, но и он начинает кипеть при температуре 3 260°. Так что долететь до поверхности Земли имеют шансы только титановые элементы, спрятанные в глубине корпуса аварийного «Прогресса». В Физическом институте имени Лебедева РАН заметили, что всё, что запускается в космос, падает на Землю. И те же корабли «Прогресс», которые были запущены, тоже падали на Землю, без единого исключения. И само падение, но просто по той причине, что это делают штатно, очевидно не является катастрофой, не является каким-либо событием.
Собственно, подобные аварии в космонавтике периодически случаются. Интересно, что помимо Центра управления полётами, космическими аппаратами управляет Солнце. В периоды мощных вспышек и магнитных бурь плотность разряженной верхней атмосферы, где летают космические аппараты, может увеличиваться многократно. Если в этот момент не принять экстренных мер, спутник резко тормозит и сходит с орбиты. Самый известный пример – гибель в 1979 году американской исследовательской станции «Скайлаб».
На Землю могут оказывать воздействие лишь активные области, находящиеся в центре солнечного диска. Сейчас здесь нет никаких пятен. Активная зона, находящаяся в западной части, доберется до центральной области 10 мая. То есть, никаких неожиданностей при сходе с орбиты аварийного «Прогресса» произойти не должно. Безусловно, корабль «Прогресс» при падении в атмосферу развалится, он распадётся на фрагменты. Но фрагменты относительно небольшие, которые сгорят, может быть, не полностью. Но те куски, которые упадут, небольшие, они опасности не представляют.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...