Технологии

Топ-еретики от климата
7 мая 2015 | 16:23 Центр ФОБОС
Звучит необычно, но очень точно отражает суть – американских ученых Джона Кристи и Роя Спенсера называют топ-еретиками от климата. В 1990 году ученые Университета Алабамы Той Спенсер и Джон Кристи создали методику оценки температуры атмосферы земли с помощью спутникового измерения параметров ее СВЧ-излучения. Они отметили, что с 1979 года, когда начались систематические спутниковые исследования, средняя глобальная температура действительно повысилась, но лишь в верхних слоях атмосферы. Повышение в приземном слое они признали не столь существенным.
Выступив с такими заявлениями, ученые подвергли сомнению и роль человеческой деятельности в этом потеплении. Парадоксально, но на прямой вопрос о том, к какому лагерю они относятся, Спенсер и Кристи ответили, что причисляют себя к тем 97%, которые поддерживают антропогенную теорию глобального потепления. В действительности же они продолжили публиковать работы, в которых гнули свою прежнюю линию.
На обвинения в двуличии доктор Спенсер отвечает, что есть разговоры ученых за кружкой пива, а есть – разговоры ученых на конференции. В зависимости от контекста, позиция одного и того же человека может колебаться. К примеру, как эксперту по климату ему может быть очевидна необходимость перевода энергетики на возобновляемые источники. Но каждый человек должен понимать, что это грозит многим людям разорением, ведь традиционная энергия на сегодняшний день в 10 раз дешевле «зеленой». Каждому решать, где он эксперт, а где человек.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...