Технологии

Половодье перешагнуло через Урал
6 мая 2015 | 10:51 Центр ФОБОС
Половодье добралось до крупных городов на европейской территории России. В Пермском крае подтоплен 30-тысячный Кудымкар. Из берегов вышла река Иньва – приток Камы. Какие еще реки угрожают расположенным на их берегах населенным пунктам?
До сих пор тревожные сообщения о подтоплениях в городах приходили с территории к востоку от Урала. По последним данным наиболее сложная ситуация складывается на берегах Оби: в Томской области, в городе Колпашево и в столице Алтайского края уровень воды по-прежнему выше критического. Хлопот прибрежным городам доставляет и Иртыш, вода поднялась выше опасной отметки в районе города Тевриз в Омской области. В Свердловской области проблемы на Нице. Воды этой реки подбираются к домам в городе Ирбит.
Теперь половодье перешагивает и через Урал. Кудымкар стал первым крупным населенным пунктом на европейской территории России, куда пришла большая вода. Резкий подъем уровня воды в реке Иньва спровоцировало бурное таяние снега. Еще в конце марта – начале апреля здесь лежали сугробы высотой 47 см, это на 7 см больше нормы. Как показывает практика, каждые 2 лишних сантиметра снега потом оборачиваются дополнительным сантиметром над критическим уровнем воды. Отметим, что в этом году ситуация не самая опасная. В предыдущие два года снега в Кудымкаре накапливалось куда больше. В 2014-м его было почти на 15% больше нормы, а уровень воды в Иньве в это время был на 9 см выше, чем теперь. 2013 год был еще более снежным. Высота снежного покрова достигла 77 см, а вода по весне поднялась на 23 см выше критической отметки.
Сейчас зона возможных подтоплений смещается на север, вслед за границей снежного покрова. На юге в Предуралье снега почти нет, и ситуация наиболее стабильна. Неприятностей стоит ждать от рек, входящих в бассейны Двины и Печоры, то есть в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии. В ближайшие дни снег здесь будет активно таять. Большая часть европейской территории России оказалась под влиянием обширного антициклона. Он пришел со стороны Скандинавии, воздух в нем очень прозрачный, облаков совсем мало. Это позволит солнцу, во-первых, беспрепятственно прогревать землю, а, во-вторых, избавлять почву от лишней влаги, так как под действием прогрева она начнет испаряться.
Постепенно стабилизируется обстановка и в Кудымкаре. Сегодня в городе переменная облачность, +12°, завтра температура немного повысится, в пятницу скажется влияние холодного фронта, который пройдет к востоку от города. Поэтому столбик термометра отступит вниз на одно деление. В праздничные выходные солнце будет светить в полную силу и потеплеет до +16°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...