Технологии

Зима весной
5 мая 2015 | 23:53 Центр ФОБОС
Из-за сильного шторма прекращено паромное сообщение между островом Сахалин и материком. На южные районы Дальнего Востока обрушился мощный циклон. Весь день идет сильный снег, дует порывистый ветер. Ситуация в регионе непростая: столько факторов одновременно влияет на погоду!
К сожалению, для того чтобы ситуация заметно улучшилась, потребуется время. Впереди еще один очень непростой день. Особенно для Сахалина. А для материковой части Дальнего Востока худшее позади. Регионы приходят в себя после того, что творилось днем. В некоторых районах мокрый снег лепил, не переставая, заметая дворы и постройки, в Комсомольске-на-Амуре на дорогах образовались снежные заносы, снег налипал на деревья и провода, в Хабаровске шёл ливень. И все это при ветре не менее 15 м/с. Порывы наибольшей силы были сегодня на севере Сахалина. В Мокальво скорость ветра достигала 25 м/с, на острове Монерон в самом Татарском проливе – 20 м/с, на западном побережье Сахалина, в Холмске – 18 м/с
Отметим, что в целом погода совсем не соответствует климатической норме: температура в среднем на 3-5° ниже, чем должна быть. Откуда же такой холод?Дальний Восток находится под влиянием обширного циклона. Центр его сейчас находится над Татарским проливом. А сильный ветер и осадки связаны с прохождением холодного фронта этого циклона. Атмосферный фронт – это область соприкосновения двух разных воздушных масс. В данном случае холодный воздух, натекая с северо-запада, вытесняет теплый воздух на юго-восток. И вот как сильно меняется температура по мере продвижения фронтального раздела. На участке длиной всего 150 километров разница составляет 11° ! А по пути от Комсомольска-на-Амуре до Бикина можно переехать из зимы в лето: от снегопадов при нулевой температуре ко вполне комфортным +15° при солнечной погоде.
Что самое удивительное, такая холодная воздушная масса сформировалась там же, на Дальнем Востоке. Только севернее. На большей части Хабаровского края, на северной половине Сахалина, в Магаданской области и на Камчатке царит зима, всюду лежит снег. И это настоящие зимние сугробы. В Петропавловске-Камчатском высота снежного покрова составляет 111 сантиметров при норме 20, в городе Аян Хабаровского края снега в 8 раз больше, чем должно быть в это время: 79 см, и такое же расхождение с нормой в Николаевске-на-Амуре – сугробы выше полуметра, хотя к этому времени должны были бы оставаться сантиметры. В норме к 8 –10 мая в этих городах снег уже должен сойти, но такие горы за два дня не растают.
И на всем этом огромном пространстве температура от нуля и ниже. Когда раскрутился циклон, он начал закачивать в себя воздух именно отсюда. Холодный воздух устремился на юг. Туда, где сейчас еще +22°. В среду холод достигнет берегов Жёлтого моря. И там, на стыке с очень теплой воздушной массой, сформируется еще один циклон. Этот вихрь быстро помчится вслед за своим предшественником. К пятнице он достигнет Японского моря, а к субботе – и Охотского. В то же время с континента к Хабаровскому краю выйдет антициклон – область высокого давления и хорошей погоды.
А вот Сахалину предстоит провожать и встречать циклоны. В среду остров окажется в тылу того вихря, который стал виновником сегодняшнего шторма. Сохранится ветер, правда уже не такой сильный, пройдет небольшой дождь. В четверг день пройдет при переменной облачности без осадков. В пятницу скажется влияние нового циклона, опять пойдет дождь и усилится ветер. К субботе остров окажется в тылу нового вихря, похолодает, пройдёт снег с дождем и будет задувать ветер до 17 м/с. В воскресенье погода начнет налаживаться.
А в Хабаровске в среду еще холодно, снег с дождем. С четверга начнется потепление. Осадков будет всё меньше, солнца – всё больше. К пятнице воздух прогреется до +13°. А ко Дню Победы погода здесь будет по-настоящему праздничной: почти безоблачное небо и +16°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...