Технологии

Непал оказался на пороге страшных эпидемий
5 мая 2015 | 09:06 Центр ФОБОС
Всемирная организация здравоохранения начала масштабные поставки медикаментов в Непал. Угроза возникновения эпидемий сейчас там как никогда высока. Речь идёт о кишечных заболеваниях, а также о гепатите и холере. А теплый и влажный климат Непала в этом отношении будет лишь усугублять ситуацию. К тому же, люди, пострадавшие от землетрясения, временно размещены в палаточных лагерях. Тысячи человек – в стесненных условиях. Питьевой воды не хватает. Местная инфраструктура разрушена. В общем, почва для развития эпидемий, что ни на есть, благоприятная. А теперь хлопот добавит и погода.
Дожди, мешавшие проведению спасательной операции, с начала мая прекратились. Но теперь вместо низкой облачности в Непал пришла другая напасть – аномальная жара: к сегодняшнему дню столбики термометров поднялись до +31°. Более чем на 3° теплее климата этой горной страны.
И в таких погодных условиях болезнетворные микроорганизмы размножаются с невероятной скоростью. Например, дизентерийная палочка начинает активно делиться, когда температура достигает +28°. Для сальмонелл комфортный порог наступает при +30°. Самые теплолюбивые – холерные вибрионы. Им требуется около +33°. И представьте, что при таком температурном режиме биомасса микробов удваивается каждые 20 минут.
Сейчас погода на перепутье – близится сезон муссонных дождей, которые могли бы принести прохладу в предгорье Гималаев. Обычно во второй половине мая юго-восточные потоки несут на Индостан влажный воздух с акватории Бенгальского залива. Всего за 4 месяца в Непале может выпадать более 1000 мм осадков. Но в этом году, по мнению специалистов Всемирной Метеорологической Организации, дождей окажется существенно меньше.
То есть, рассчитывать на привычную в этот сезон года прохладу не стоит. Так, при незначительном сокращении количества выпадающих осадков – всего на 10%, фон температуры повышается в среднем на 2°. При 20-30% дефиците влаги воздух становится теплее на 3-5°. Примерно такой погодный сценарий уготован жителям Непала этим летом. Наступающая засуха и жара создают оптимальные условия для распространения опасных заболеваний.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...