Технологии

Что отличает ученого-климатолога от климатического активиста?
4 мая 2015 | 17:11 Центр ФОБОС
Сегодня, чтобы делать громкие заявления, касающиеся изменения климата, надо обладать большой смелостью, как научной, так и человеческой. До сих пор ответственные научные коллективы не брали на себя смелость утверждать, что им достоверно известно о влиянии глобального потепления на те или иные погодные явления.
К примеру, ученые предположили, что существует взаимосвязь между изменением климата и характеристиками тихоокеанских циклонов. Это предположение даже было озвучено в одном из докладов международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), но ни один ученый, дорожащий своим авторитетом, не брался утверждать это однозначно. Нужны действительно серьёзные аргументы, которыми можно будет «отбиться» от нападков прессы и оппонентов.
«Совершенно ясно, что глобальное потепление усиливает циклоны в Тихом океане», - сообщает лидер зеленых Кристин Мильн. Конечно, такое дерзкое заявление привлекло внимание СМИ. Журналисты поинтересовались, откуда у представителя общественного движения такая информация. Мистер Мильн процитировал доклад МГЭИК 2013 года, в котором было сказано, что в свете изменения климата «количество осадков, вероятно, будет более экстремальным…. будет больше шансов, что частота наиболее интенсивных штормов несущественно увеличится в некоторых бассейнах…». Вот так прогноз экспертов с формулировками «вероятно» и «больше шансов» в интерпретации общественного деятеля превратился в констатацию факта с формулировкой «совершенно ясно».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...