Технологии

Майская погода продемонстрировала отличие от апреля
3 мая 2015 | 16:23 Центр ФОБОС
Майская погода в Амурской области сразу продемонстрировала отличие от апреля, последние дни которого были по-летнему тёплыми, сухими и ветреными. В начале мая из трёх дней два идёт обложной дождь, температура понизилась в среднем на 8-10 градусов. А ведь обычно май можно считать абсолютным чемпионом по комфортности погоды: в это время умеренно тепло, временами температура совсем летняя, много солнечных дней, гремят первые грозы, осадков становится в 1,5 раза больше, чем в апреле, но они кратковременны и интенсивны.
Относительная влажность намного ниже, чем летом, поэтому даже жаркая погода переносится легко. Средняя температура воздуха в мае на юге Амурской области – около +12°С. На севере её диапазон +6...+9°С. Потепление 2000-х годов корректирует многолетние показатели: с начала века средние майские температуры прибавили 1-1,5 градуса. На последнее десятилетие пришлось два рекордных по теплу мая: в 2009-м году температура в Благовещенске составила +15,3°С, что выше нормы на 3,3°С. Май следующего, 2010-го, тоже был очень тёплым (а в третьей декаде – жарким) и отстал от рекорда всего на 0,2°С.
При норме осадков 40-50 мм с начала 2000-х избыточно влажным, когда сумма месячных осадков превышала 100 мм, май был в 4-х случаях: в 2004, 2007, 2011 и 2013 гг. Если судить по последним 15 годам, то майская норма осадков увеличилась почти в 1,5 раза. Но для внесения изменений в климатические характеристики требуется более продолжительный период.
Обычно в первой декаде мая заканчиваются вскрытие и ледоходы на большинстве рек Амурской об­ласти, в том числе, и на самом севере. В 2004-м и 2013-м на Амуре и Зее в мае, в нехарактерно ранние сроки, отмечались высокие паводки. В 2004-м в силу того, что лето не отличалось дождливостью, майские паводки так и остались только пиком водности сезона, а вот в 2013-м майско-июньский подъём воды на крупных реках бассейна Амура стал предтечей масштабного наводнения.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...