Технологии

Вперед, к энергетической независимости!
3 мая 2015 | 11:36 Центр ФОБОС
Гигантские ветряки — неотъемлемая часть немецкого пейзажа. Но на подъезде к деревне с труднопроизносимым названием Вильдпольдсрид их становится заметно больше. Скромный поселок с населением в 2 500 человек недавно вошел в историю, добившись полной энергетической независимости. Этой цели остальная Германия планирует достичь лишь в 2050 году.В 2011-м, под впечатлением от аварии на АЭС Фукусима, парламент Германии неожиданно принял историческое решение: в сжатые сроки, за десять лет, полностью отказаться от атомных электростанций, одновременно расширив инвестиции в возобновляемые источники энергии.
Но, несмотря на общий «зеленый» настрой в Германии, случай отдельно взятой баварской деревни — особенный. Ибо свой переход на возобновляемые источники энергии она начала за полтора десятка лет до того, как это вошло в моду.
Каждый житель деревни хочет сделать мир чище, для себя и для своих детей. И уже в конце 90-х годов на деревенском референдуме большинство проголосовало «за» инвестиции в солнечные батареи, водные резервуары, ветряки и генераторы биогаза. За последние пятнадцать лет жители маленькой баварской деревни вложили около 40 миллионов евро в развитие энергетики из возобновляемых источников. Получается примерно по 1000 евро в год с человека.
Но это — полдела. В 2011 году деревня Вильдпольдсрид выиграла тендер на участие в эксперименте «Сименс». Компания создала систему, позволяющую балансировать колебания напряжения в сети от альтернативных источников — ведь в отличие от угольных или газовых электростанций, ветряки и солнечные батареи зависят от погоды. Замеры показали: больше всего энергии в деревне производят ветряки, на втором месте — биогаз, на третьем — солнечные батареи, на четвертом — гидроэлектростанции. Эти замеры помогли сэкономить еще больше энергии — генераторы не работают вхолостую, энергия скапливается и идет на нужды жителей деревни, а остатки — в общую энергетическую сеть Германии.
Деревня Вильпольдсрид начала продавать избытки энергии на немецкий рынок еще до эксперимента «Сименс». В 2002-м деревня полностью перешла на самообеспечение, а в 2007-м впервые произвела на 250% больше энергии, чем ей было нужно. Однако изобретение компании увеличило энергетическую производительность деревни до неслыханных в Германии размеров. В прошлом году Вильдпольдсрид поставил рекорд: деревня произвела в 4 раза больше энергии, требуемой для собственных нужд, заработав на продаже излишков 4,7 миллиона евро!
Сейчас в деревне с населением в 2,5 тысячи человек работают 9 ветряков, 2 небольшие гидроэлектростанции, 5 генераторов биогаза, перерабатывающих корни зерновых, сооружения с растениями, которые очищают воду. Кроме этого, 190 домохозяйств установили на крышах своих домов солнечные батареи. Но деревня не собирается останавливаться на достигнутом: к 2020 году солнечные панели должны появиться на крыше каждого дома.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...