Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+6°
пасмурно
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+11°
06:58
16:53
«Экологическая» энциклика от Папы Римского
30 апреля 2015 | 13:02 Центр ФОБОС
Папа Римский Франциск, похоже, станет первым Папой, который войдет в историю как активный борец за экологию. Что символично: свое папское имя он взял в честь святого Франциска Ассизского, который в католической церкви почитается как покровитель животных и окружающей среды. Попытки обратиться к этой теме понтифики предпринимали и раньше: предшественник Франциска, Папа Бенедикт XVIII, объединил свои изречения и размышления по этой тематике в книге «Окружающая среда», за что получил прозвище «зеленого Папы». Однако то, что намерен сделать Франциск, поистине является беспрецедентным шагом в истории Святого престола.
Дело в том, что энциклика – это основополагающий документ католической церкви, второй по важности после апостольской конституции, которая является нормативной базой для всей Римской католической церкви. Энциклика содержит официальное мнение Святого престола по важным философским, религиозным и социально-экономическим вопросам, которое не могут игнорировать как священники, так и обычные католики, считающие Папу Римского своим пастырем и наместником Бога на земле.
Помимо энциклики, Папа намерен посвятить вопросам экологии свое выступление в Конгрессе США, намеченное на сентябрь этого года, предварив его трехмесячной религиозно-экологической кампанией по всей стране. Выступление и реакция конгрессменов интригуют уже сейчас, более чем за четыре месяца до визита понтифика в Вашингтон. Дело в том, что католики составляют около трети от всех конгрессменов – это больше, чем количество последователей любой другой конфессии в американском парламенте. При этом большинство из них со скепсисом относится к экологической проблематике, а многие и вовсе отрицают человеческий фактор в глобальном потеплении. Ответственность человечества за глобальное потепление отрицает и спикер Конгресса, республиканец Джон Бейнер, пригласивший Папу выступить перед парламентариями в сентябре. В этой связи сейчас довольно сложно предсказать реакцию республиканцев на заявления их «духовного отца» о необходимости принять меры против глобального потепления.
США – не единственная страна, на которую направлена экологическая агитация Франциска. Его риторика о защите окружающей среды может оказаться поистине судьбоносной для его родной Латинской Америки, где большая часть стран отказывается сокращать выборы, пока это не сделают развитые страны. Однако подвижки уже есть: так, в январе власти Мексики заявили, что страна успешно реализовала план по сокращению вредных выбросов, а в апреле огласили новый план, направленный на сокращение вредных производств и улучшение экологии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.11 7:00
+7°
20.11 10:00
+8°
20.11 13:00
+8°
20.11 16:00
+8°
20.11 19:00
+7°
20.11 22:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...