Технологии

Учёт парниковых газов на новом уровне
27 апреля 2015 | 14:35 Центр ФОБОС
С конца XIX века глобальная температура выросла примерно на 0,8°С. Чтобы предотвратить катастрофические последствия глобального потепления, желательно удержать рост средней температуры на Земле в пределах двух градусов относительно того времени. А это, по мнению учёных, требует, чтобы концентрация парниковых газов в атмосфере Земли не превышала 400 частей на миллион.
Изменение климата тесно связано с концентрацией в атмосфере парниковых газов — углекислого газа, метана и других. Проблема мониторинга их количества в атмосфере, а также прогнозирования темпов глобального потепления требуют максимально точного измерения их концентрации.
Новый шаг к этому сделали исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ). Они создали новый инфракрасный спектрорадиометр, который значительно опережает свои аналоги. Например, он на порядок превосходит по разрешению похожее устройство, разработанное недавно в Центре космических полетов имени Годдарда. А более старые спектрометры, которые находятся сегодня в серийном производстве, отстают от него и вовсе на два порядка.
Новый прибор может выполнять примерно те же функции, что и спектрометры международной сети станций TCCON, которые участвуют в программе по мониторингу атмосферы Всемирной метеорологической организации (ВМО). Но по сравнению с ними российское устройство, как утверждают разработчики, гораздо меньше по размеру и дешевле.
При этом новый прибор полностью автономен, его можно использовать как на стационарных, так и на мобильных станциях мониторинга атмосферы. Это позволит создать более плотную сеть наблюдательных станций. При их нынешнем количестве информации о распределении парниковых газов в атмосфере недостаточно.
Новый прибор потенциально не только самый точный из всех устройств по измерению концентрации парниковых газов в мире, но и самый простой в изготовлении и эксплуатации. Но для практического применения его еще нужно калибровать и тестировать, а это потребует много времени.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...