Технологии

Погода будет мешать спасателям в Непале
27 апреля 2015 | 10:43 Центр ФОБОС
В минувшие выходные в Непале произошло мощное землетрясение. По предварительным данным, в списках погибших уже более 3 тысяч человек. Выжившие после землетрясения боятся заходить в здания – опасаются повторных толчков, так называемых афтершоков. Это самое сильное землетрясение в Гималаях с 1934 года, тогда магнитуда колебаний достигала 8, а стихия унесла жизни 10 тысяч непальцев. Среди тех, кто в этот раз почувствовал на себе, что значит 7.9 по шкале Рихтера, оказались и россияне. Их около двухсот, в основном это туристы и альпинисты, приехавшие в Непал, чтобы покорить Эверест.
А любое горное землетрясение, помимо разрушений инфраструктуры, несет с собой еще одну опасность – снежные лавины. Они застали спортсменов врасплох. Дело в том, что подземные толчки нарушают сцепление снежной шапки и горного склона. В такой ситуации лавина может срываться, даже если к этому нет других предпосылок. Вдобавок, снега она с собой несет больше обычного – порой сразу несколько миллионов кубических метров. Лагеря альпинистов оказались заблокированы. Сотни человек погибли, наши соотечественники, к счастью, не пострадали.
Современная наука пока не в состоянии надежно прогнозировать землетрясения, и до конца еще не изучен даже сам механизм их возникновения. Существует одна из теорий, что провоцировать подземные толчки могут электромагнитные силы. Известно, что ослабление магнитного поля планеты уменьшает силы сцепления элементов земной коры. В результате, тектонические плиты начинают более свободно двигаться относительно друг друга. Это и вызывает землетрясения. Исследователи замечали, что накануне таких стихийных бедствий очень часто случаются магнитные аномалии и даже нарушения в плотности тока ионосферы (верхних слоев атмосферы Земли).
Некоторые учёные связывают это с солнечной активностью. Конечно, это может быть и совпадением, но как раз в период катаклизма количество пятен на солнечном диске сократилось вдвое. А ведь эти активные области — не что иное, как гигантские магниты, так что напряженность межпланетного магнитного поля в окрестностях Земли оказалась гораздо слабее, нежели обычно.
Но если доказать связь между атмосферными силами и землетрясением ученые пока не в состоянии, то влияние этих процессов на ход спасательной операции сомнения не вызывает. Сейчас юго-восточные потоки выносят к отрогам Гималаев облачные поля с акватории Бенгальского залива. А ведь накануне этот слой туч висел на высоте всего 300-600 метров, то есть, натекая на склоны гор, облака закрывают перевалы, мешая эвакуации пострадавших по воздуху.
Всего в аэропорт Катманду доставили 20 россиян, за ними прибывают самолеты МЧС. Вместе с тем, своего рейса здесь ждут граждане десятков стран. Только вот авиалайнеры сюда пока не садятся — все еще высока вероятность повторных толчков, да и погода нелетная. Сколько еще ждать — люди не знают, спят на своем багаже.
Даже если новых землетрясений и не будет, местным жителям и туристам еще предстоит столкнуться с непогодой. В ближайшие дни в Непале будет пасмурно. Во вторник-среду прогнозируются интенсивные дожди. Это существенно ограничит использование авиации, особенно на горных трассах. Воздух станет остывать, например, сегодня после полудня +27°, а завтра-послезавтра уже +24...+25°. Остановка в атмосфере наладится в четверг, когда в разрывах дождевых туч появится солнце, и столбики термометров покажут +28...+30°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...