Пассаты сформировали декорации для вестернов
23 апреля 2015 | 19:00 Центр ФОБОС
Какие картины всплывают в сознании при упоминании Дикого Запада? Небольшой ковбойский городок посреди пустыни, по единственной улице которого ветер гоняет под палящим солнцем облако песка и высохшие перекати-поле.
В последние десятилетия и без того засушливые места стали еще более засушливыми. Метеорологи объясняют, почему Запад США стал таким. Все дело в ветрах, дующих с Тихого океана. Климатолог Том Делворт из Принстонского университета считает, что климат региона регулируется тихоокеанскими пассатами, которые еще называют «торговыми ветрами». Ученый задался вопросом, почему климат Запада США в последние годы так ужесточается? Естественная среда изменчива, и важно понять механизмы этой изменчивости.
Исследование позволило установить, что «торговые ветры» несколько изменили свой привычный цикл, из-за чего перестали справляться с забором избыточного тепла из атмосферы и передачей его океану. По расчетам доктора Делворта, этими изменениями можно объяснить 92% общего объема чрезмерной засушливости Западного побережья, наблюдаемого в последние годы. Климатолог Ка-Кит Тунг из Университета Вашингтона соглашается с тем, что «океан скрадывает тепло, которое предназначается для суши».
Ученые говорят о том, что даже если пассаты дули бы, как и прежде, унося в океан избыточное тепло, нынешняя засуха все равно наступила бы в Калифорнии через 10-20 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...