ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
С-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:27
20:00
Оптическая иллюзия в Нью-Йорке. А у нас?
22 апреля 2015 | 22:39 Центр ФОБОС
Жители Нью-Йорка стали свидетелями редкого явления – четверной радуги. К двойной мы уже привыкли, а здесь – сразу четыре! Что же произошло в атмосфере?
Приглядитесь повнимательнее к фотографии неба над Лонг-Айлендом, которую сейчас обсуждают специалисты во всем мире. Можно заметить - две радуги яркие и цвета в них идут в привычном порядке – от красного к фиолетовому. Две другие радуги намного бледнее, и цвета в них расположены в обратном порядке. Почему так получилось? Дело в том, что на самом деле радуга над Нью-Йорком была двойной. Она просто отразилась, как в зеркале.
Это подтверждают кадры, которые сняли жители Большого яблока. Если взглянуть на видеоролики, то там радуг все-таки две, а не четыре. Отражения видеокамеры не зафиксировали.
Летом такое явление даже у нас бывает довольно часто. Основное условие – чтобы наблюдатель, солнце и дождевые капли находились на одной линии. Солнечный луч попадает на каплю. Внутри неё он разлагается на составные части – то есть на цвета. Как результат, из капель дождя выходят уже разноцветные пучки света. Так получается первая радуга. Однако примерно треть приходящего луча отражается от поверхности капли в другом направлении и формирует вторую радугу.
Для того чтобы появились третья и четвертая дуги, природа использует своеобразные «зеркала». В их роли могут выступать, например, легкие перистые облака, состоящие из мельчайших ледяных кристаллов. Другой вариант – обширная гладкая поверхность какого-либо водоёма. Она, как зеркало, отражает солнце. Этот двойник находится ниже горизонта, мы его не видим. Он создает свои радуги – третью и четвертую. Поэтому они находятся чуть ниже основных.
А какой должна быть погода, чтобы увидеть это редкое явление? Утром во вторник Нью-Йорк в момент возникновения 4-уровневой радуги находился в области циклона. Основные тучи накрывали Великие озера. В Новой Англии плотность облачности были ниже, но дождь все равно шел. То есть совпали все условия для возникновения уникальной оптической иллюзии: солнце, перистые облака, дождь и наличие большого водоема.
Радуга формируется при прохождении кучево-дождевых облаков, несущих ливни и грозы. Будет ли возможно подобное в России?Погоду в нашей стране завтра по-прежнему будут определять циклоны. Самые высокие шансы увидеть радугу будут на периферии этих вихрей. У нас это средняя полоса Европейской России, Юг Сибири и Дальнего Востока. Это те регионы, где, как и в Нью-Йорке, в разрывах туч может выглядывать солнце.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 2:00
+24°
20.08 5:00
+23°
20.08 8:00
+25°
20.08 11:00
+34°
20.08 14:00
+36°
20.08 17:00
+35°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...