Технологии

Фукусимский робот-камикадзе сгинул в дебрях разрушенной АЭС
22 апреля 2015 | 18:00 Центр ФОБОС
Эх, измельчал нынче японец!.. Еще каких-то 70 лет назад дети Страны восходящего солнца за своего императора поднимались в самоубийственные атаки с палками на пулеметные расчеты и таранили вражеские корабли в своих одноразовых самолетах. Десятилетия европеизации, видимо, совсем вышибли из японцев дух самураев.
Когда грянула «Фукусима» нашлось несколько добровольцев, которые, попрощавшись со своими семьями, пошли в самое пекло разрушенного реактора на разведку. После них работу камикадзе было предложено выполнить роботу. Механическому разведчику доверили работать внутри помещений трех пострадавших атомных реакторов, в которых человеку находиться смертельно опасно. Операторы дистанционно управляли действиями робота и с помощью его датчиков регистрировали внутри помещений АЭС уровень радиации в 9,7 зивертов в час. Человек в таких условиях прожил бы не более часа. А робот успешно трудился не один месяц.
На днях владелец пораженной АЭС компания ТЕРСО заявил о том, что робот, выполнив две трети возложенной на него работы, застрял в завалах и утратил заряд своих батарей. Инженеры приняли решение оставить железного камикадзе внутри здания. Достанут его спустя несколько лет и потратив 50 миллиардов долларов. Именно столько потребуется по оценкам экспертов, чтобы ликвидировать последствия аварии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...