Технологии

Забота об экологии гарантирует карьерный рост
22 апреля 2015 | 11:34 Центр ФОБОС
Продолжительность жизни на северо-востоке Китая на пять с половиной лет меньше, чем в остальных регионах. А по оценке министерства земельных и природных ресурсов страны, загрязнение почвы тяжелыми металлами делает несъедобными двенадцать миллионов тонн сельскохозяйственной продукции. Северные провинции Поднебесной буквально задыхаются в собственных выбросах.
В 1950-е годы председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун распорядился разместить в северо-восточных провинциях большую часть предприятий тяжелой промышленности — по соседству с месторождениями угля, необходимого для коксовых заводов, доменных печей и химических комбинатов. Сейчас на месте бывших пастбищ зияют гигантские ямы глубиной свыше ста метров и шириной до километра. Колонны грузовиков по их краям уходят по серпантину вглубь, чтобы загрузиться на дне углем для близлежащих коксохимических заводов. В других местах земля усеяна круглыми воронками на месте обрушившихся шахт. После либерализации экономики в 1990-х количество заводов в этом районе выросло в несколько раз. В 1990 году Китай выплавил всего 66 миллионов тонн стали, а в 2013 году — уже 779 миллионов, почти половину общемирового производства. И рост этого сектора продолжается — до 10% в год.
Китай сжигает около половины добываемого в мире угля, в 2012 году в общей сложности это составило 3,8 миллиарда тонн. У страны нет значительных нефтегазовых месторождений, но есть гигантские угольные пласты в степях Внутренней Монголии и прилегающих провинциях. Около 70% энергии Китай получает от сжигания угля. В соответствии с пятилетним планом до конца 2015 года должны войти в строй 16 новых электростанций, работающих на угле.
За этот промышленный рост платят и люди, и природа: добыча угля требует огромного количества воды. По оценкам Гринпис, этим 16 новым электростанциям нужно десять миллиардов кубометров воды в год. Между тем, Внутренняя Монголия, где строятся 11 новых ТЭС, уже сейчас страдает от засухи и превращается в пустыню.
Кроме того, многие заводы сбрасывают свои неочищенные сточные воды в реки или вывозят их в автоцистернах в пустынные районы и сливают там. В результате больше половины грунтовых вод в Китае признаны загрязненными. А высохшие озера нередко покрыты слоем химических отходов. Поднимающаяся в воздух пыль из пустыни Гоби смешивается с сажей электростанций, серными испарениями коксохимических заводов и токсичными газами химических предприятий. Эта ядовитая пелена зимой и весной накрывает большую часть Китая.
Правительство Китая осознало серьезность положения: в ближайшие пять лет оно планирует выделить около 200 млрд евро на улучшение качества воздуха. Кроме того, вклад в охрану природы должен стать одним из факторов карьерного роста чиновников. Именно об этот пункт до сегодняшнего дня разбивались большинство реформ последних десятилетий. Высокопоставленных чиновников в Китае оценивали лишь по двум параметрам: политической стабильности в подведомственном регионе и доходам местных бюджетов. Поэтому об экологии никто из них не задумывался.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...