Индейцы-майя не выдержали вторую серию засух
22 апреля 2015 | 10:23 Центр ФОБОС
В качестве одной из возможных причин заката цивилизации майя в 800-950 годах нашей эры ученые называют изменение климата и, в частности, засуху, которая привела к нехватке питьевой воды. Однако ее масштабы и продолжительность оцениваются по-разному.Группа ученых из Йельского университета (США) решила проверить, действительно ли засухи были связаны с исчезновением майя, изучив отложения на дне озер Чичанканаб и Салпетен, расположенных на территории современной Мексики и Гватемалы и когда-то находившихся в южных районах расселения племен майя.
На дне этих озер сохранились частички пыльцы и останки растений, видовой и химический состав которых может многое рассказать о том, какой климат господствовал в их окрестностях в те времена, когда формировались эти слои ила. Ученые смогли "прочитать" историю климатических изменений на территории юга Юкатана и выяснили, что уровень осадков упал здесь заметно сильнее, чем на севере территорий майя. Это в целом соответствует тому, как изначально историки представляли себе исчезновение этой цивилизации, которое, как указывают археологические памятники, началось именно с юга.
Неожиданным открытием стало то, что Юкатан пережил не один, а два периода засух, первый из которых был несколько слабее, чем второй. Первый из них начался в раннюю классическую эру майя, примерно в 200 году нашей эры, и продолжался несколько столетий, а пик второго пришелся примерно на рубеж тысячелетий, на конец классической эры.
Как показали недавние раскопки в городе Тикаль, столицы майанского Мутульского царства, жители полуострова смогли приспособиться к первой серии засух, создав систему водохранилищ и перейдя на возделывание маиса, требовавшее меньше воды, чем другие сельскохозяйственные культуры.
Через некоторое время после создания ирригационных сооружений и переходу к интенсивному земледелию, климат вернулся в норму, что породило излишки пищи и привело к резкому росту в численности населения. В дальнейшем, этот "бум" сыграл злую шутку с королевствами майя, сделав их крайне уязвимыми для ударов новой волны засух, что и привело к исчезновению их цивилизации, заключают ученые.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...