Глобальная климатическая пауза принесла всемирную известность PDO
21 апреля 2015 | 17:30 Центр ФОБОС
Тихий океан – это крупнейшая акватория нашей планеты, способная поглощать тепло из атмосферы и возвращать его обратно. Этот процесс происходит в рамках многолетнего цикла, который в океанографической науке называют Тихоокеанским десятилетним колебанием – сокращенно PDO.
Раньше с такими подробностями жизни Тихого океана были знакомы лишь профессиональные океанографы, а искренне интересовались ими лишь рыбопромысловики Океании. Теперь же глобальное потепление достало PDO с пыльной полки и выставило его на всеобщее обозрение. Виною тому – роль, которую отвели климатологи Тихоокеанскому десятилетнему колебанию.
Колебанием объясняют паузу в глобальном потеплении. Новое исследование американских ученых позволило подтвердить причастность PDO к глобальным климатическим процессам. Вот что говорит Айгуо Дай из Государственного университета Нью-Йорка: «В период холодной фазы Тихоокеанского десятилетнего колебания тропический пояс Тихого океана остается в относительно более холодном состоянии. Наше исследование показало, что и средняя глобальная температура в такое время ниже. Фазовые изменения PDO оказывают влияние на темпы глобального потепления».
Одно во всей этой истории радует: чем дольше будет длиться климатическая пауза, тем более изощренными будут ее объяснения, и тем больше знаний об окружающем нас мире получим от учёных мы – обыватели.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...