Технологии

Аномальное потепление ускоряет ход половодья на Алтае
21 апреля 2015 | 12:00 Центр ФОБОС
Потепление ускорило ход половодья в Зауралье. Вслед за малыми реками уровень воды стал повышаться и в крупных водных артериях. Этому способствуют, в том числе, и скопления льда. К устранению заторов даже привлекли бомбардировщики.
Но далеко не во всех случаях боеприпасы могут помочь в решении проблемы. Сейчас наиболее острая паводковая ситуация сложилась на Алтае. На территории края подтоплено более 60 населенных пунктов, большая вода подбирается даже к столице региона. Всего за несколько дней уровень Оби в черте Барнаула повысился почти на 2 м. Если в выходные вода прибывала в среднем на 40-50 см в сутки, то в понедельник она поднялась почти на метр, и теперь до критической отметки осталось только 50 см.
А в ближайшие дни ситуация продолжит усугубляться. Сейчас половодье стало слабеть лишь в южных районах края, и гребень паводка миновал Бийск. Но до Барнаула ему предстоит пройти еще более 180 км. Например, в прошлом году наводнение распространялось вниз по Оби со средней скоростью 5 км/ч, то есть жителям предстоит пережить еще два очень тревожных дня.
Надо отметить, что половодье на Алтае всегда проходит довольно необычно. Сначала реки наполняет тающий снег с равнин, а затем подходит талая вода с высокогорья. Кстати, именно она спровоцировала рекордное наводнение прошлого года.
По данным спутникового мониторинга, снега в горах Алтая действительно очень много. Сейчас от него освободились только нижние склоны гор. Сугробы появляются на полуторакилометровой отметке, и уже на высоте 1700 метров их толщина 40 см, а на уровне 2.5 км снежная шапка достигает метра с четвертью.
И в ближайшие дни снег станет быстро таять. Дело в том, что до недавнего времени на высокогорье устойчиво держалась отрицательная температура. Впервые в этом сезоне столбики термометров дотянулись до положительных значений в понедельник, обычно это случается почти на неделю позже – только в конце апреля.
Обычно вторая волна алтайского паводка стартует в конце второй декады мая. Но аномальное потепление, случившееся сейчас, подстегнет весенние процессы в горах, и талая вода станет наполнять реки с недельным опережением средних многолетних сроков. В среднем, с 1 кв. м горного склона в бассейн Оби может попасть около 70 литров воды, и если половодье, как и в прошлом году, совпадет по срокам с периодом затяжных дождей, последствия могут оказаться весьма серьезными.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...