Технологии

Почему на британских кухнях заговорили о глобальном потеплении?
19 апреля 2015 | 12:11 Центр ФОБОС
Нигде в мире так не любят вкусовое сочетание рыбы и чипсов, как в Великобритании. Национальная федерация рыбных фритюрниц называет это блюдо, в котором рыба и нарезанная картошка обжариваются в одном и том же масле, «бесспорным национальным блюдом Великобритании». Годовой оборот в сфере продажи этой разновидности пищи превышает 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.
Британцы не на шутку встревожились, когда в ведущих СМИ стали появляться заголовки о том, что глобальное потепление может сделать рыбу и чипсы прошлым, или что рыба и чипсы находятся на грани исчезновения из-за потепления морей. Эти заголовки не лишены основания. С 1990 года в Северном море, омывающем берега Великобритании, отмечается небывалое потепление. Из-за этого уловы холодолюбивых видов рыбы здесь снизились вдвое. Ученые утверждают, что тенденция на потепление продолжается, и что рыба продолжит свое отступление на север, в более холодные воды.
Но ведь британского обывателя интересовала вовсе не судьба рыбы, а судьба своего гастрономического будущего. Чтобы успокоить население ученые Университета Экзетера провели исследование. Они выяснили, что подавляющее большинство рыбы в тарелках британцев – это пикша, пойманная в Норвежском и Баренцевом морях. Доктор биологических наук Луиза Руттерфорд, возглавившая работу, рассказала, что ее команде не удалось найти достоверной взаимосвязи между глобальным потеплением и устойчивостью рыбного промысла в этих акваториях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...