Технологии

Изменение климата открывает новую эпоху географических открытий
18 апреля 2015 | 09:50 Центр ФОБОС
В минувшем феврале польская яхта «Сельма» навсегда вписала себя в историю не только судоходства, но и климатологии. Дело в том, что ее экипажу удалось побывать там, где до сих пор не бывало ни одно парусное судно. «Сельма» подошла к берегам Антарктиды таким маршрутом, который раньше был доступен лишь ледоколам.
Всё потому, морские льды Антарктики в своем таянии существенно ускорились. Крупнейший ледник Восточной Атарктики Тоттен, по подсчетам ученых, потерял более 25 000 квадратных миль площади морского льда. А ледники Западного сектора Антарктики, где «Сельма» совершила свой исторический вояж, отступают с невероятной скорость – до 90 миль в год.
Конечно, путешествие было предпринято в самый разгар лета, и команде «Сельмы» пришлось нелегко, но все же, благодаря изменению климата и разрушению ледников, польские яхтсмены оказались на 100 миль южнее, чем могли бы оказаться в доиндустриальную эпоху.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...