Технологии

Легендарный Тадж-Махал представляет угрозу
15 апреля 2015 | 09:42 Центр ФОБОС
Разительный контраст между блеском и нищетой Индии наиболее ярко проявляется в месте, которое называют «Тадж-коридор». Два крупнейших памятника мировой архитектуры дворец Тадж-Махал и Форт Агры, расположенные неподалеку друг от друга, ежегодно принимают в своих стенах огромное количество туристов со всего мира, поражая их совершенством форм и величественностью. При этом пустырь, разделяющий две святыни, превратился в огромную свалку мусора. Со временем «Тадж-коридор» стал еще и крупнейшим незаконным скотомогильником в окрестностях.
Стоит туристу отвлечься от созерцания исторической архитектуры и отвести объектив своей камеры чуть в сторону, как его взоры открывается ужасающая картина. В непосредственной близости от памятника истории, который ежегодно посещают миллионы человек, расположены горы мертвых собак, верблюдов, рыбные отходы. Президент общества охраны исторического наследия Сурендра Шарма с горечью заметила: «Тадж-коридор - это яркий пример того, как мы ухаживаем за своими памятниками и сохраняем свое наследие». Ее коллега Раджеш Кумар поддерживает: «Это уродливое зрелище по соседству со всемирно известным памятником может оказывать только отталкивающий эффект».
Парадоксально, что причиной бедственного положения «Тадж-коридора» является неразбериха с правами собственности. Районные власти рады бы тут прибраться, но не имеют права вмешиваться в дела объекта мирового наследия. Между тем, скотомогильник по соседству с местом массового паломничества это не только некрасиво, но еще и опасно. Они могут послужить причиной вспышки всевозможных заболеваний, первыми жертвами которых станут туристы со всего мира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...