Технологии

Весна идет по югу Сибири семимильными шагами
14 апреля 2015 | 01:18 Центр ФОБОС
Весенний паводок начался на Алтае. Из берегов вышли малые реки. Этому способствовала теплая погода, которая держится в регионе уже вторую неделю. Подтопления отмечены в 11 населенных пунктах. Более пятисот человек, в их числе почти сто детей, эвакуированы. Большая вода останавливает транспортное сообщение. В Алтайском крае затоплены 9 километров дорог. Похожая картина и в соседней Новосибирской области.
Весна идет по югу Сибири семимильными шагами. Еще неделю назад на улицах городов лежали сугробы в 2-3 раза выше, чем обычно бывает в это время года. Зима была снежной. А теперь весна, видимо, решила пересмотреть климатические нормы: всего за несколько дней граница снежного покрова отступила на 500 км и теперь оказалась на севере Омской и Новосибирской областей. Снег стремительно тает, отдавая рекам огромные запасы влаги.
Так, например, в Барнауле в течение минувшей недели сугробы осели на 25 см, таким образом, за семь дней в Обь в окрестностях города с каждого квадратного метра теоретически могло попасть до 200 литров воды. А накануне столица Алтая полностью освободилась от сугробов – растаяли последние 15 см, и всего за сутки это могло дать реке около 100 литров с квадратного метра. Поэтому резкий подъем уровня воды вполне закономерен.
Всего за сутки уровень воды в Оби в районе Барнаула поднялся почти на треть метра. Примерно такая же ситуация сейчас на всех крупных реках. Они пока хлопот жителям не доставляют. Подтопления сейчас связаны с малыми реками: уровень воды в них, как правило, резко поднимается. Поэтому паводок здесь труднопредсказуем.
А вот в Верхней Оби процессы идут медленнее – вода в ней будет прибывать еще, по меньшей мере, несколько дней. Вот как это обычно происходит. В район Барнаула по системе речных притоков талая вода попадает со всего Алтая. Так что в течение ближайшей недели здесь велика вероятность подтопления низких пойменных участков, в том числе, и в регулярно страдающем от наводнений микрорайоне Затон. В дальнейшем, первая волна алтайского паводка будет накапливается в Новосибирском водохранилище.
В Новосибирске река может вскрыться после 15 апреля, но риск критического повышения уровня воды невелик. Новая паводковая волна будет формироваться ниже по течению Оби. К устью реки Томь она доберется на несколько дней позже. В районе Томска, если не возникнет ледовых заторов, уровень воды тоже должен быть ниже критических отметок.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...